Экономический ущерб Российской Федерации от 11 аварийных космических запусков в период с 2010 по 2018 год составил более 35 млрд рублей, из них 10,5 млрд оказались непокрытыми страхованием. Об этом говорится в опубликованном на портале правовой информации финансово-экономическом обосновании к проекту постановления правительства РФ о субсидиях из федерального бюджета страховщикам космических запусков.

«В указанный период [2010-2018 годы] произошло 11 аварийных пусков космической техники. Ущерб Российской Федерации составил более 35 млрд рублей (что почти в 13 раз превышает затраты на страхование)», — говорится в документе.

В то же время в обосновании уточняется, что за счет инструмента страхования Россия вернула почти 20 млрд рублей, что более чем в семь раз превышает затраты на страхование.

«Также необходимо отметить, что в указанный период произошел ряд аварийных пусков космической техники, которые не были застрахованы. Следствием данных аварий стали убытки госкорпорации «Роскосмос» в размере более 10,5 млрд рублей, источники возмещения которых не установлены», — отмечается в документе.

Ранее группа ИС сообщала, что Илон Маск нанес «космический удар» по бизнесу Роскосмоса.