Как известно намедни в оккупированном Россией Крыму был арестован на двое суток экс-президент данной автономной республики Юрий Мешков. Арест был производен из-за выражения Мешковым “неуважения к властям”.

И вот знаете, я бы и внимания не обратил на эту новость, пролистав ее с комментарием “и поделом”, но все же…

Но все же хотелось бы обратить внимание, что в последнее время в России издается все больше абсурдных законов, напоминающих акты банановой республики с тоталитарным правлением. Ограничение выражения недовольства властями, расширение полномочий силовых структур, да и банально, попробуй не улыбнуться полицейскому, это, откровенно говоря, уже за рамками здравого смысла.

Но, дальше больше. Ведь вместе с тем, как Мешков коротал вечера в “обезъяннике”, в комитет по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли законопроект, дающий основания для принудительной госпитализации граждан в психиатрические лечебницы, за нарушение “интересов государства”!

Разработкой законопроекта занимались не гражданские юристы, а сотрудники Военно-медицинской академии имени Кирова, которые и предложили формулировку, дающую право человека определить в психушку с “ представляет опасность для себя или окружающих ” поменять на “опасен для себя и охраняемых законом интересов личности, общества или государства ”.

При этом данный законопроект дает право полиции содействовать принудительной госпитализации, в том числе и посредством проникновения в жилище.

Собственно, разъяснять всю пользу данного законопроекта для тоталитарного режима, думаю не нужно. Могу лишь прогнозировать рост психлечебниц закрытого типа в России, а так же популярность соответствующих профессий: психиатр и санитар.

Погружение России в темные века деспотии с успехом продолжается. Как там говорят, переиграли, да?

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко