В России начали судить наемников, воевавших в Сирии

-

Читайте также

Верховный суд РФ должен рассмотреть сегодня законность решения по первому в России уголовному делу по статье о наёмничестве, сообщает Новый регион.

Изменения приговора добиваются осуждённые руководители частной военной компании «Славянский корпус», которая, по данным следствия, направляла россиян на войну в Сирию. Верховному суду предстоит разобраться в обстоятельствах деятельности «Славянского корпуса» и оценить, заслуживают ли руководители компании реального заключения. Ранее Лефортовский суд Москвы приговорил подсудимых Евгения Сидорова и Вадима Гусева к трём годам лишения свободы в колонии общего режима. Материалы дела были засекречены, а слушания проходили в закрытом режиме.

По версии следствия, обвиняемые завербовали в 2013 году около 250 россиян и отправили их воевать в Сирию, причём обманом. Фонтанка.ру со ссылкой на участников одной из таких командировок писала, что бывших силовиков звали охранять объекты энергетики в Сирии за 4 тысяч долларов в месяц. В результате на месте они получили приказы защищать от повстанцев город Дейр-эз-Зор и участвовать в боевых действиях.

После первого боя с несколькими ранеными, как сказано в публикации, группа покинула Сирию, не получив никакого вознаграждения. Евгений Сидоров и Вадим Гусев, по некоторым данным, признали свою вину и заключили сделку со следствием, поэтому их дело рассматривалось в особом упрощённом режиме. В случае, если обвиняемые будут признаны виновными, логичным продолжением являлось бы привлечение к уголовной ответственности Игоря Гиркина (Стрелкова), Александра Бородая и многих других российских диверсантов, развязавших войну в восточной части Украины.

Ранее группа «ИС» сообщала, как наёмник из Казани приехал на Донбасс «мочить укропов» и вернулся домой «Грузом-200».

загрузка...

Свежее

Шанувальнику «ДНР», який стріляв по «хохлах» у Києві, загрожує до 7 років ув’язнення

Чоловіку, який у Києві стріляв із вікна у перехожих, називаючи їх «хохлами», та схвально відгукувався про «ДНР», закидають хуліганство...