Что называется, полку неудачников в банке голодных пауков ВПК РФ – прибыло! И очередным пауком, которого сожрали в эпоху недофинансирования и санкций, оказался крупнейший и единственный в России завод-производитель микроэлектронных устройств — «Лентеплоприбор»!

Если вы не в курсе, то именно на этом заводе, опять же, акцентирую, единственном во всей Российской Федерации, производились программно-временные микроэлектронные устройства УВПМ-1, используемые в противолодочных ракетных комплексах «Раструб-Б». Данные ПРК размещены, например, на таких боевых кораблях как БПК проекта 1155 или ТАРКР проекта 1144 (из которых в строю только один – “Петр Великий”).

Причиной ликвидации предприятия стали его убытки. В 2017 году завод понес убытки в размере 9,3 млн рублей, в 2018-м хоть и меньшие, но все же, оказавшиеся для него неподъемными – 3,2 млн руб.

Что интересно, к убыткам завода приложила руку Федеральная антимонопольная служба России, распорядившаяся снизить заводу цены на выпускаемые УВПМ. В итоге, с 2016 года завод стал терпеть многомиллионные потери.

Собственно, еще один пример того, как в условиях непростого экономического положения в стране, санкций и финансовых проблем, в России предприятия и госструктуры не помогают друг другу выжить, а добивают друг друга, рейдерят друг друга, наживаются на останках друг друга.

И тут ничего добавить ко всему вышеизложенному не могу, за исключением одного – мазаль тов!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко