В России заочно предъявили обвинения гражданину Украины Владимиру Кошовенко в нападении на российское посольство в Киеве в 2016 году, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Его заочно обвинили в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 360 УК РФ (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой).

«В результате преступных действий Кошовенко и других лиц был грубо нарушен нормальный порядок работы российского дипломатического учреждения», — считает следствие.

Под посольством Российской Федерации в Украине, которое находится на Воздухофлотском проспекте в Киеве, с 2014 года неоднократно проводились акции протеста украинцев против политики Кремля по отношению к Украине — вооруженной агрессии на востоке Украины, аннексии Крыма Росией.  

6 марта 2016 года группа людей, в числе которых был Кошовенко, разбила окна в здании посольства, взломала двери, бросала камни и яйца в кабинеты, а в завершение повесила на ворота посольства украинский флаг.

Сами нападавшие сообщали, что акцию проводят якобы в поддержку Надежды Савченко, которая ожидала на тот момент приговора суда.