В РФ судят строителей, которые воровали по-крупному на реконструкции дачи Путина

-

Читайте также

Никулинский суд Москвы начал рассматривать иск Федеральной службы охраны к пяти предпринимателям, осужденным в особом порядке за хищения при реконструкции резиденции президента России Владимира Путина в Ново-Огарево. Спецслужба рассчитывает взыскать с них солидарно ущерб в размере 1,3 млрд рублей, хотя изначально заявлялась сумма в 1 млрд, пишет «Ъ».

Претензии ФСО адресованы гендиректору компании «Стройфасад» Станиславу Кюнеру, главе компании «Стройкомплект» Дмитрию Торчинскому, руководителю «Балтстроя» Дмитрию Сергееву, а также топ-менеджерам фирмы «Климат Проф» Сергею Перевалову и Александру Родионову. Все они в 2020 году были осуждены на сроки от трех до восьми лет по делу о мошенничестве и хищениях при реконструкции резиденции Путина в Ново-Огарево.

Тогда рассматривать финансовые претензии потерпевшей стороны суд не стал, предложив сделать это в порядке гражданского судопроизводства.

По версии следствия, высокопоставленные сотрудники ФСО и владельцы строительных компаний похитили почти 1,5 млрд рублей, завышая стоимость работ, материалов и приобретаемых товаров.

Помимо хищений, группировка организовала масштабные проволочки, из-за чего сроки строительства постоянно затягивались. В ходе расследования выяснилось, что злоумышленники также получали откаты при работах в палатах Кремля, еще хищения были выявлены на работах в Большом Кремлевском дворце, Константиновском дворце в Стрельне, сочинской резиденции главы государства «Бочаров ручей», а также в Московской консерватории и театре «Современник».

Один из фигурантов на допросе рассказывал, что главным условием для субподрядчиков был откат «Балтстрою» в размере 50% от суммы контракта. В некоторых случаях приходилось кратно завышать цены на закупаемое оборудование: от 200–300 до 1 000%, в случае необходимости создавались ценовые сговоры с другими поставщиками.

Как сообщала группа «ИС», погрязший в коррупции глава «Роскосмоса» требует смертную казнь за воровство в «оборонке».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

У Генштабі прокоментували інформацію щодо начебто скорочення чисельності ЗСУ

Поширена у ЗМІ та соцмережах інформація про начебто скорочення чисельності ЗС України не відповідає дійсності, йдеться у повідомленні Генерального...