Половина россиян (50%) хорошо относится к Европейскому союзу, а к США — 42% российских граждан, следует из результатов опроса российского «Левада-центра». 

При этом в еще в мае прошлого года «в основном хорошо» к США относились только 18% опрошенных, для стран ЕС этот показатель был на уровне 26%. Согласно опросу, в РФ нестабильна и доля негативно относящихся к США: если в мае так отвечали больше половины респондентов, то в августе их число снизилось до 44%. 

Две трети (67%) россиян считают отношения между Россией и США прохладными или напряженными, аналогичную оценку отношениям с ЕС дают 55% опрошенных. Российские социологи также обнаружили, что за последние 11 лет количество воспринимающих Россию как европейскую страну граждан снизилось с 52% до 37%. Большинство респондентов заявили, что определенно или скорее не считают себя европейцами (суммарно 63%), в 2008 году так ответила половина респондентов.

Напомним, как ранее сообщала группа ИС, треть россиян (30%) считают, что в РФ вполне возможны протестные выступления с политическими требованиями, 20% сказали, что готовы лично участвовать в таких акциях.