Российский блогер Илья Варламов сообщил о трагическом случае, который произошел в РФ, в республике Тува, в конце апреля. Ранее СМИ молчали об этом.

По данным блогера, в конце апреля 18-летний Дидим-оол Солчак из тувинского поселка Кара-Хаак подорвался на снаряде на не огороженном полигоне Минобороны, где вместе с односельчанами искал заблудившуюся корову. Семья школьника, который остался инвалидом, собирается судиться с военными и требовать компенсацию. 

Школьник наступил на неразорвавшийся снаряд и получил осколочные ранения. Один из его попутчиков испугался и убежал, еще двое отнесли его в село, откуда его забрали врачи. 

Подросток ослеп на один глаз, и, вероятно, у него всю жизнь будут проблемы со слухом из-за дыры, которая образовалась в его барабанной перепонке. После взрыва в его теле остались осколки, которые тувинские хирурги вытащить не смогли: их с большим трудом извлекли лишь в петербургской больнице.

На полигоне, принадлежащем 55-й отдельной мотострелковой бригаде, почти каждый день проходят стрельбы. Еще до конца апреля он никак не был огорожен. Мать пострадавшего подростка Ионна Солчак рассказала, что Минобороны отправило его военным бортом в петербургский госпиталь Военно-медицинской академии, но больше не принимало никакого участия в его судьбе. Через неделю после происшествия контрактники сами собрали для школьника 20 тысяч рублей, но официальной компенсации ему никто не предлагал. 

Полигон появился у поселка в 2015 году. Несколько лет местное население свободно заходило на территорию полигона. Лишь после случая с Дидим-оолом военные поставили на въезде на полигон контрольно-пропускной пункт и вырыли траншею. В 2015-м у местных фермеров произошел конфликт с военными РФ которые заняли земли для пастбищ. 

Ранее группа «ИС» сообщала, что в российских оккупационных корпусах начался летний период «обучения» по плану ВС РФ.