Для проведения переговоров президента государства-агрессора РФ Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским необходимо, «чтобы украинская сторона выполнила достигнутые в «нормандском формате» договоренности». Об этом заявил грава МИД РФ Сергей Лавров в интервью российскому РБК.

По словам главы МИД РФ, он «даже не понял, о каких переговорах идет речь», потому что переговоры о Донбассе в рамках Контактной группы и «нормандского формата» в Москве не считают переговорами с РФ.

«Вроде как это уже было указано, но непонятно, с каких позиций и на чем будет основываться продление работы «нормандской четверки». Если с чистого листа, то этого не получится», — добавил министр, отметив, что Украине «прежде, чем планировать новую встречу в «нормандском формате», нужно сначала выполнить имеющиеся договоренности».

Лавров заявил, что в «нормандском формате» были договоренности, в том числе «об особом статусе Донбасса в связи с проведением на этих территориях выборов».

«До сих пор этого не сделано», — сказал он.

Он также сказал, что «мы даже не знаем, какая политика будет у нового руководства Украины», поскольку «звучат достаточно размытые сигналы».

«Мы пока даже не знаем, какая политика будет у нового руководства Украины на направлении минских договоренностей и в целом на российском направлении. Оттуда звучат достаточно размытые сигналы. Например, что надо проводить референдум о том, возобновлять ли переговоры с Россией», − отметил Лавров.

Вместе с тем, Лавров положительно оценил возвращение второго украинского президента Леонида Кучмы в контактную группу в Минске и его позицию, что «Украина должна выполнить в законодательном плане ряд положений минских договоренностей».

«Я это приветствую, потому что до сих пор представители прежнего режима заявляли, что они уже все (условия. — Ред.) выполнили», — добавил он.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Сайдик утверждает, что Кучма предложил снять торговую блокаду с Донбасса.