Российские ракеты-носители «Ангара» не соответствуют требованиям Минобороны, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов, отвечающий а Кремле за развитие оборонной промышленности.

«Из-за срывов «Роскосмоса» по «Ангаре» было потеряно много времени. Ракета не соответствует требованиям, которые к ней предъявляет основной заказчик. Но то, что Минобороны выбрало «Ангару» основным носителем для формирования спутниковой группировки, никто не подвергает сомнению», — сказал он.

В настоящий момент стартовый ствол под ракетный комплекс «Ангара» из расчета на 10 пусков в год строится на космодроме Восточный в Амурской области РФ. Пробные запуски легкой «Ангары-1.2ПП» и тяжелой «Ангары-А5» состоялись в 2014 году с космодрома Плесецк. Первый запуск ракеты «Ангара-А5» с Восточного российские власти ожидают в конце 2023 года.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что Россия отказывается от ракет «Протон» в пользу сырых и дорогих «Ангара». Запуск «Ангары» обходится России в $110 млн, в то время, как запуск «Протон-М» — в $65 млн.