В РФ признали провал проекта государственного интернет-поисковика, на который потратили 2 млрд

-

Читайте также

Сили Оборони та безпеки дали відсіч збройній агресії противника: як проходить активна фаза СКШН «Об’єднані зусилля — 2020»

Командно-штабні навчання "Об'єднані зусилля – 2020" перейшли в активну фазу й наразі командування об'єднаних сил ЗС України здійснює управління...

Армія РФ відпрацьовує авіаційні удари: дані ГУР Міноборони

В Російській Федерації продовжується активна фаза російського стратегічного командно-штабного навчання «Кавказ-2020». Про це йдеться у повідомленні Головного управління розвідки...

ЕС не планирует приостанавливать безвизовый режим для Украины: заявление Борреля

Вице-президент Европейской комиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что угрозы приостановки Европейским...

Проект российского государственного интернет-поисковика «Спутник», который стоил 2 миллиарда рублей и был задуман как аналог Yandex и Google, провалился. Компания «Поисковый портал Спутник» дочернее предприятие «Ростелекома», окончательно свернула поисковый сервис, пишет «Finanz».

С официального сайта «Спутника» пропала строка для ввода поисковых запросов. На главной странице сайта представлены ссылки на другие разработки компании — доверенный и корпоративный браузеры, аналитическую систему и дистрибутив корпоративного поиска с машинным обучением.

Сегодня из былых сервисов «Спутника» (погода, телепрограмма, карты, финансы, «удобная страна», «мой дом» и др.) работают только корпоративные новости и проект «Спутник.дети», причем поиск со страницы 404 перебрасывает на go.mail.ru. Как отметил Михаил Козлов, руководитель исследовательских проектов в Mail.ru Group, одним из первых заметивший исчезновение поисковой строки с сайта «Спутника», «теперь вместо поискового портала — корпоративный сайт».

Идея создать «Спутник» возникла в 2008 году после войны в Грузии, поскольку информация в новостных разделах популярных поисковиков, в том числе «Яндекса», не всегда соответствовала официальной, при этом вызывая большой резонанс.

На старте «Спутника» его рекламировали как «точку доступа к цифровой инфраструктуре общества и государства». Одной из задач декларировалось продвижение в сети информации из официальных источников. Но спроса на такой подход не нашлось.

Проект запустили весной 2014 года, на фоне присоединения Крыма. Но на 2017 год у «Спутника» не было даже 1% поискового рынка русскоязычного сегмента сети, а число переходов на другие российские сайты составляло чуть больше 100 тысяч в месяц против нескольких миллиардов у «Яндекса» и Google.

В конце июня 2017 года президент «Ростелекома» Михаил Осеевский выступил идеей сделать «Спутник» обязательным к использованию в государственных ведомствах и компаниях, однако инициатива так и не получила поддержки. В декабре суд признал ООО «Спутник» банкротом, а в мае 2019 года закрыл его. Спустя месяц компания прекратила деятельность.

Как сообщала группа «ИС», в РФ блокируют почтовые сервисы за отказ сотрудничать с ФСБ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Во Франции из-за угрозы взрыва закрыли Эйфелеву башню: что известно

В столице Франции городе Париж 23 сентября из-за угрозы взрыва закрыли Эйфелеву башню. Посетителей и сотрудников башни экстренно эвакуировали...

На кордоні з РФ пройшли навчання територіальної оборони. ФОТО

Державна прикордонна служба України долучається до комплексних заходів з метою підвищення бойової готовності підрозділів. Так, у Глухівському районі Сумської області, на кордоні з Російською...

Зачем Россия атаковала сайты Нацполиции Украины

Сегодняшний день оказался как нельзя показательным, для напоминания о том, что мы с вами продолжаем жить в режиме “горячей информационной войны”, и расслабляться ни...