С 8 июля текущего года полёты грузинских авиакомпаний на территорию Российской Федерации будут приостановлены. Россия закрывает свое воздушное пространство для грузинских авиаперевозчиков. Об этом российские авиационные власти сообщили сегодня грузинским авиационным властям, пишет «Грузия онлайн».

Причина приостановки полётов — «необходимость обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности», а также «наличие просроченной задолженности за аэронавигационную деятельность перед ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»» 

В настоящее время общая сумма задолженности грузинской стороны (без учета накопившейся пени), по российской версии, составляет 792 543,19 долл. США и 592 251,95 руб. 

Приостановка полётов продлится до момента предоставления в адрес российской стороны программ авиационной безопасности компаний «Georgian Airways» и «MyWay Airlines», их аудита и одобрения российской стороной, а также до момента полного погашения грузинской стороной задолженности по аэронавигационному обслуживанию.

Авиационные власти РФ уведомили также о готовности к проведению консультаций с грузинской стороной.

Ранее группа «ИС» сообщала, что 21 июня в ответ на антироссийские бунты в Тбилиси Путин прибег к любимому методу — экономическому шантажу. Он подписал указ, которым запретил до 8 июля авиасообщение с Грузией, а также «рекомендовал» туроператорам не продавать туры в эту страну.