Победителей Всероссийского конкурса исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», который ежегодно проводится правозащитным центром «Мемориал» совместно с Союзом краеведов России, Кафедрой региональной истории и краеведения РГГУ и Международным благотворительным фондом имени Лихачева, а также их учителей, вызывают к директорам школ для встреч с людьми, которые представляются сотрудниками ФСБ и региональной администрации.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на правозащитный центр “Мемориал”.

Правозащитники сообщают, что информация о таких встречах с начала мая поступает в оргкомитет конкурса из большинства регионов России, где живут победители.

В «Мемориале» утверждают, что от учителей требуют показать работы школьников, расспрашивают их о том, как распространяется информация о конкурсе, а также «настойчиво рекомендуют» прекратить сотрудничество с правозащитным центром.

В апреле церемонию награждения победителей конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век» пытались сорвать активисты прокремлёвских движений НОД и SERB, а телеканал «Россия 24» выпустил сюжет, в котором назвал организаторов мероприятия «современными иудами».

Ранее группа ИС сообщала, что школьники в оккупированной Керчи приняли присягу «казаков» и отряда друзей ФСБ.