В РФ отключают новые мониторинговые станции, пытаясь скрыть последствия ядерного взрыва — СМИ

-

Читайте также

Турция обеспокоена осуждением крымских татар судом Ростова

Министерство иностранных дел Турции сообщило, что Анкара обеспокоена осуждением российским судом группы крымских татар. Об этом говорится в заявлении...

Lockheed Martin розробляє лазерну зброю для винищувачів: подробиці та відео

Компанія Lockheed Martin має намір завершити розробку лазерної системи самозахисту для винищувачів до 2025 року. Як повідомляє «Український мілітарний портал»,...

Путин искренне верит в советские штампы об «освободительной» роли Красной Армии, — бывший посол Польши в РФ

Для подавляющего большинства россиян дата 17 сентября 1939 года как день, когда Сталин напал на Польшу, не существует. В...

Количество выключенных российских станций, которые должны отслеживать уровень ядерной радиации, увеличилось до четырех, сообщает газета Wall Street Journal, ссылаясь на слова Лассина Зербо. Он работает исполнительным секретарем Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Накануне стало известно, что через два дня после взрыва в воинской части в поселке Нёнокса две российские мониторинговые станции перестали передавать данные.

В западной прессе пишут, что таким образом в России пытаются скрыть настоящий эффект взрыва в Нёноксе. Но российские власти заявили, что всего лишь испытывают проблемы с «сообщением и сетью».

В то же время во вторник Россия сообщила Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний о том, что военное испытание на севере России в начале этого месяца не было ее делом и что передача радиационных данных является полностью добровольной.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что передача его страной данных от станций по контролю за радиацией в Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний является добровольной, и что авария 8 августа не была темой для ОДВЗЯИ.

​Во всем мире действуют сотни мониторинговых станций, которые следят за соблюдением Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний, который запрещает тестировать ядерное оружие по всему миру.

Как сообщала группа ИС, в результате взрыва на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области (Россия) 8 августа погибли пять сотрудников госкорпорации Росатом и двое военнослужащих Министерства обороны России.

В двух километрах от поселка с 50-х годов XX века был организован морской полигон для испытания баллистических ракет для атомных подводных лодок, район вокруг него является закрытой зоной.

В «Росатоме» взрыв реактивной установки практически приравняли к штатному инциденту, объяснив, что ЧП произошло «из-за стечения факторов, которые происходят при испытаниях новых технологий».

Также ранее стало известно, что природа в районе катастрофы под Северодвинском страдает от значительного повышения радиационного фона.

 

загрузка...

Свежее

Турция обеспокоена осуждением крымских татар судом Ростова

Министерство иностранных дел Турции сообщило, что Анкара обеспокоена осуждением российским судом группы крымских татар. Об этом говорится в заявлении...

Путин искренне верит в советские штампы об «освободительной» роли Красной Армии, — бывший посол Польши в РФ

Для подавляющего большинства россиян дата 17 сентября 1939 года как день, когда Сталин напал на Польшу, не существует. В их представлении Вторая мировая война...

В армии США завершаются испытания систем стрелкового оружия в рамках программы NGSW. ВИДЕО

На американской военной базе Fort Benning (штат Джорджия) рейнджеры 75-го парашютно-десантного разведывательного полка спецназначения проводят войсковые испытания перспективных 6,8-мм систем стрелкового оружия, разрабатываемых в...