В РФ объявление о продаже капусты признали угрозой национальной безопасности: решение суда

-

Читайте также

В городе Оренбург в Российской Федерации суд признал несущим угрозу национальной безопасности объявление о продаже пекинской капусты. Оно было опубликовано еще в 2013 году на одном из сайтов. Об этом сообщает «Новая газета».

Судья Раиса Чувашаева согласилась с доводами прокуратуры о том, что объявление имеет общественную опасность, так как страной происхождения капусты, согласно нему, является Польша.

На суде представители обвинения также указывали, что в России «запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание расовой и религиозной ненависти, а также информации, за распространение которой предусмотрена уголовная и административная ответственность». Статья 16.21 КоАП, отметили прокуроры, предусматривает ответственность за приобретение и транспортировку товаров, которые «незаконно перемещены через таможенную границу ЕАЭС».

Представители издательского дома «Крестьянин» и Центра защиты прав СМИ на суде настаивали, что объявление не может нести никакой угрозы, потому что организация «Балканский торговый дом», подавшая его, была ликвидирована еще в 2018 году.

Кроме того, само объявление было опубликовано в 2013 году – за год до введения ограничительных мер на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран, принявших санкции в отношении РФ. Суд постановил заблокировать страницу с объявлением.

«Само объявление мы уже удалили, — рассказала гендиректор ИД «Крестьянин» Ирина Самохина. — Будем ли оспаривать приговор, пока не решили».

О требовании Оренбургской транспортной прокуратуры признать объявление о продаже пекинской капусты угрожающим общественной безопасности и заблокировать доступ к сайту agrobook.ru стало известно в начале декабря.

Эмбарго на ввоз мяса, молочной продукции, рыбы, овощей и фруктов из стран Европейского союза, США, Австралии и ряда других государств президент России Владимир Путин подписал в 2015 году. Эта мера стала ответом на санкции, введенные против России после присоединения Крыма. В августе 2020 года Россельхознадзор сообщил, что за пять лет Россия уничтожила 36,17 тысяч тонн санкционной продукции.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее послы ЕС одобрили продление санкций против РФ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Спецпризначенці України провели тренування на кораблі берегової охорони США. ФОТО

Оператори-розвідники 73-го морського центру спеціального призначення в Одесі провели навчання на кораблі Берегової охорони США USCGC Hamilton (WMSL-753). Під час...