Дания, затягивая решение по заявкам на строительство «Северного потока-2» в своих водах, подрывает доверие инвесторов, а требование подать заявку по третьему маршруту газопровода можно рассматривать как попытку задержать реализацию проекта

Об этом говорится в заявлении пресс-службы компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG, передает Depo.ua

Указывается, что спустя более чем два года после подачи первой заявки, компания подала заявку по третьему варианту маршрута газопровода.

«Требование подачи заявки по третьему варианту маршрута, несмотря на наличие уже двух действующих заявок, прошедших процесс рассмотрения и соответствующие условиям выдачи разрешения, можно рассматривать исключительно как преднамеренную попытку задержать завершения проекта», — говорится в сообщении.

Как отмечается, что любой разработчик проекта и инвесторы вполне полагаются на предполагаемую, стабильную и прозрачного законодательную базу.

В российской компании считают, что подобные действия власти Дании «подрывают фундаментальные принципы правового доверия и юридической определенности конституции» страны и европейского законодательства, а также ограничивают свободу укладки трубопроводов на морском дну СЭЗ в соответствии с Конвенцией ООН от 1982 года.

Ранее группа ИС сообщала, что Дания вновь отказала «Газпрому» в строительстве «Северного потока-2» в ее экономической зоне.