Оплату в торговых точках по отпечатку пальца или изображению лица готовится внедрить российский Сбербанк, сообщают «Ведомости».

Как пишет газета 16 августа, воспользоваться услугой клиенты смогут после регистрации в магазине, где есть специальное оборудование. До этого гражданам нужно будет дать согласие на обработку биометрических данных. При регистрации нужно будет вставить карту в биометрический терминал, создать пароль и предоставить отпечаток пальца или изображение лица. После этого наряду с картой можно будет платить по биометрическим данным.

Не исключено, что такая технология позволит властям еще более внимательно контролировать жизнь и расходы граждан России.

Привязать отпечаток или изображение лица можно будет только к одной карте. Вернуть товар по биометрическим данным нельзя: тут  потребуется банковская карта.

По информации «Ведомостей», Сбербанк уже объявил конкурсы на закупку биометрических терминалов с камерами, которые могут считывать отпечатки пальцев. Заказал он и доработку программного обеспечения для безналичных расчетов по биометрическим данным. 

Официально банк пока не комментирует данную тему.

Напомним, как ранее сообщала группа ИС, туристы из РФ удивляются отсутствию в Крыму банкоматов Сбербанка.