В РФ готовятся к изоляции от мирового Интернета: итоги учений  

-

Читайте также

В России состоялись учения по изоляции рунета от глобальной сети, сообщается со ссылкой на источники и материалы рабочей группы «Информационная безопасность» при АНО «Цифровая экономика», пишет «finanz».

В учениях, которые прошли в период с 15 июня по 15 июля, приняли участие операторы «большой четверки» (МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2), а также «Ростелеком», «Транстелеком» и «ЭР-Телеком Холдинг».

«Тестировалась возможность физического отключения российской части интернета», — рассказал источник на телекоммуникационном рынке. По словам другого собеседника издания, «учения прошли успешно». Официальное подведение итогов назначено на 31 августа.

Напомним, президент РФ Владимир Путин еще в ноябре 2017 года потребовал заняться разработкой автономных систем управления интернетом, которые бы избавили сеть от «доминирования» США.

Минкомсвязи совместно с министерством иностранных дел было поручено договориться со странами БРИКС о создании де-факто параллельного интернета — собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы в том числе российских пользователей от «целевых воздействий».

Международный проект отдельного интернета провалился, и власти решили действовать в одиночку. Спустя год появился закон «о суверенном интернете», который требует не только обеспечить возможность автономной работы рунета и минимизировать передачу данных за рубеж, но и вводит жесткий контроль за трафиком внутри РФ, расширяя функции Роскомнадзора.

Так, согласно проекту, весь трафик внутри России должен проходить через точки обмена, одобренные РКН. Для этого мобильные операторы и интернет-провайдеры должны установить на своих сетях оборудование, с помощью которого ведомство сможет вмешиваться в потоки трафика, а также блокировать запрещенные ресурсы.

Подготовку инфраструктуры к реализации закона «о суверенном интернете» планируется завершить до конца 2021 года.

Как сообщала группа «ИС», большинство россиян поддерживает изоляцию от мирового Интернета.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Российские оккупанты теряют контроль над эпидемией в Крыму

Руководитель оккупационной администрацией Крыма Сергей Аксенов теряет контроль над ситуацией с распространением коронавирусной инфекции в регионе. На фоне этого...