В РФ бывшие топ-менеджеры энергетических «дочек» минобороны получили тюремные сроки: подробности дела

-

Читайте также

В Российской Федерации Таганский суд Москвы вынес обвинительный приговор бывшим руководителям «Оборонэнергосбыта» о хищении более чем 2,9 млрд руб. Цепь коррупционных схем вскрылась после скандала с «золотыми парашютами» «Оборонэнергосбыта», созданной экс-министром обороны Анатолием Сердюковым. Об этом говорится в сообщении автора Telegram-канала Газ-Батюшка.

В 2013 году экс-глава компании Александр Змихновский обеспечил своим топ-менеджерам огромнейшее пособие в случае увольнения, шесть руководителей сразу же «уволились», получив от 10 млн до 41 млн рублей. Сторонние аудиторы раскрыли схему, после чего «золотые парашюты» размером 155 млн рублей вернули компании — тогда коррупционерам удалось избежать обвинений в хищениях.

Змихновский и его коллеги уже попали в поле зрения правоохранителей — проверка деятельности «Оборонэнергосбыта» и ее контрагента — «Оборонэнерго» — выявила крупные хищения при поставках электроэнергии для Минобороны РФ.

«Оборонэнергосбыт» был монопольным поставщиком электроэнергии воинским частям и предприятиям минобороны. В 2010–2016 гг. руководство завышало стоимость электроэнергии, в результате у минобороны возникли многомиллиардные долги за электроснабжение. В 2015 году из-за долгов отключили от энергоснабжения ряд объектов в дальневосточной части России. Тогда Змихновскому вменили хищение почти 500 млн рублей, дело разрослось и «зацепило» экс-главу «Оборонэнерго» Михаила Фомина и других военных энергетиков. Организатор коррупционной схемы Александр Змихновский сбежал от следствия и уже давно проживает в Великобритании. Также ответственности избежал участвовавший в мошенничестве экс-глава ООО «Техносоюз» Роберт Хакимов, он скрывается в США.

Это далеко не единственный энергетический скандал, связанный с ведомствами Минобороны РФ. СК в 2014 году разбирался с завышенными ценами на поставки угля для нужд минобороны компанией ООО «Трансстройинжиниринг». В ряде СМИ появлялась информация, что под покровительством замминистра обороны Тимура Иванова были заключены договоры на поставку передвижной зарядно-выпрямительной станции по завышенной цене на 100 млн рублей.

Обновленное «Оборонэнерго» в конце ноября этого года 6 дней держал без света и тепла жителей острова Русский из-за снежного циклона. Ведомство не смогло оперативно среагировать на ситуацию, а его энергохозяйство оказалось в запущенном состоянии. Но в ряде населенных пунктов на острове отключения не были связаны со стихией, а вызваны состоянием кабельного сетевого хозяйства, текущее состояние которого оставляет желать лучшего. Сегодня «плановые» и внеплановые отключения в связи с ремонтом регулярно продолжаются. Руководители ведомств меняются, но проблемы остаются.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Членство Украины в НАТО исторически неизбежно, — Кулеба

Членство Украины в Североатлантическом альянсе исторически неизбежно. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, сообщает РБК-Украина. Глава внешнеполитического ведомства...