В провокации российского корабля при проходе через Босфор нет особой разницы с нарушением нашего воздушного пространства, — МИД Турции

-

Читайте также

Турецкий МИД прокомментировал инцидент с российским военным кораблем, на котором при проходе через пролив Босфор был замечен военнослужащий с переносным зенитным ракетным комплексом на плече.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает турецкое агентство Анадолу.

«Имеет место провокация, это агрессивный переход. Между нарушением российскими военными самолетами нашего воздушного пространства и переходом российских военных кораблей через пролив Босфор особой разницы нет», — сказал Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью журналистам в Анталье.

Чавушоглу напомнил, что проход кораблей через турецкие проливы осуществляется в соответствии с Конвенцией Монтрё, регулирующей режим судоходства в зоне черноморских проливов.

Проходы осуществляются в соответствии с законом, в соответствии с международными соглашениями, и правила, которые определяют проход российских или кораблей каких-то других государств через проливы, известны.

Чавушоглу акцентировал внимание на том, что в подобных случаях, которые будут восприняты как угроза, последует необходимая реакция.

«Поэтому, военный с ракетницей на плече на российском корабле или же техническая демонстрация такого оружия, как ЗРК, всего лишь провокация. Надеюсь, что это единичный случай. Это неправильный подход», — подчеркнул глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Напомним, что во время прохождения пролива Босфор в направлении Сирии на палубе российского БДК «Цезарь Куников» был замечен солдат с ПЗРК «Игла», пристально всматривающийся в голубое османское небо. 

Ранее группа ИС сообщала, что к Турции стягиваются ударные корабли НАТО. 

загрузка...

Свежее

Як військовослужбовці ССО ЗСУ вшанували пам’ять жертв політичних репресій. ФОТО

16 травня в Україні відзначають День пам’яті жертв політичних репресій, який було затверджено указом президента у 2007 році з...