В преддверие выборов в Украине РФ будет изо всех сил сеять раскол в украинском обществе, — Foreign Affairs

-

Читайте также

В связи с быстрым приближением президентских и парламентских выборов в Украине Россия видит шанс вернуть страну в сферу своего влияния. Причем Кремль будет осуществлять свою цель, манипулируя информацией и разжигая пропагандистские рассказы, сеющие раскол в украинском обществе. Об это пишет издание Foreign Affairs, подает Главред.

Как известно, в конце 2013 года президент Украины Виктор Янукович отложил подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом, вместо этого выбрав более тесные связи с Россией. Протестующие начали собираться на центральной площади Киева, известной как Майдан. Недели напряженности, переросшие в насилие, завершились свержением Януковича 22 февраля 2014 года.

Президент РФ Владимир Путин называл новое украинское правительство «хунтой», а российские СМИ занялись пропагандистским повествованием, в котором новые украинские власти обвинялись в нелегитимности.

Действия России, предпринятые после свержения Януковича — аннексия Крыма и военная поддержка пророссийских сепаратистов на востоке Украины — хорошо известны. Для Путина такие шаги сигнализировали о возрождении России как великой державы, готовой игнорировать мировое мнение в преследовании своих национальных интересов. И политика Путина в отношении Украины вначале была чрезвычайно хорошо воспринята внутри страны, благодаря изощренной телевизионной пропагандистской кампании, а также росту реваншистских настроений в обществе.

Путин достиг почти рекордного рейтинга в 86% за несколько месяцев после аннексии Крыма. В результате, он считает любую уступку по Крыму красной чертой, которую он не может пересечь, не ставя под угрозу его власть. Эта позиция исключает возможность примирения с Киевом в обозримом будущем, так как большинство украинцев не смирится с потерей полуострова.

Более того, в связи с быстрым приближением президентских и парламентских выборов в Украине, Россия видит шанс вернуть страну в сферу своего влияния. Кремль хочет воспользоваться резким политическим расколом в Украине и, в случае возможной смены власти, заставить Киев пойти на уступки. Донбасс, сепаратистский регион на востоке Украины, полностью контролируемый Москвой, останется главным козырем России в этой игре.

Москва рассматривает выборы в Украине как возможность изменить политический курс в Киеве. Русский оптимизм восходит к 2004 году, когда украинцы вытеснили другое дружественное Москве правительство в результате уличных акций протеста, известных как Оранжевая революция. Ситуация сегодня удивительно похожа…

Но, как отмечает издание, впервые в истории независимой Украины на выборах не будет сильной пророссийской силы, способной победить. Учитывая сильные антироссийские настроения в Украине, открытая поддержка со стороны Москвы приносит кандидатам больше вреда, чем пользы. И поэтому Кремль, вероятно, попытается осуществить свою цель, манипулируя информацией и разжигая пропагандистские рассказы, которые сеют раскол в украинском обществе.

Ранее группа ИС сообщала, что Россия угрожает не признать результаты выборов президента Украины.

Свежее

В Білорусі посилюється соціальна напруга через військових рф: оперативні дані

Генеральний штаб ЗСУ оприлюднив оперативну інформацію станом на 06.00 13 листопада 2022 року щодо російського вторгнення. За минулу добу, 12...