В Польше судят завербованных РФ неонацистов, совершивших теракт в Украине

-

Читайте также

В Польше завершился судебный процесс над тремя поляками-неонацистами, которые совершили теракт в Украине — подожгли венгерский центр в Ужгороде в феврале 2018 года.

Об этом сообщает «Европейская правда«.

Прокурор Мариуш Садло в краковском суде заявил, что это был террористический акт, который был частью усилий России с целью углубить конфликт между Украинским и венгерским меньшинством.

Для Михала Прокоповича, члена неонацистской организации «Фаланга» (Falanga), как организатора поджога Венгерского культурного центра в Ужгороде, прокурор требует 4,5 лет заключения.

Совместно с Прокоповичем перед судом предстали непосредственные исполнители заказа: Адриан Марглевский и Томаш Шимковяк. Оба они связаны с парамилитарными организациями «Стрелок» (Strzelec). Злоумышленников удалось идентифицировать благодаря записи по видеонаблюдению.

Оказалось, что обоих поляков завербовал Прокопович, член прокремлевской партии «Смена» («Zmiana»), лидера которой, Матеуша Пискорского, польские спецслужбы обвинили в шпионаже на российскую и китайскую разведки. Именно Прокопович дал им телефоны и деньги (за проведение операции они получили по две тысячи злотых).

Прокопович заявил, что поджог заказал немецкий журналист Мануэль Оксенрайтер, в то время сотрудник депутата Бундестага Маркуса Фронмайера из ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (AfD), известной своими пророссийскими симпатиями.

По данным СМИ, Оксенрайтер неоднократно встречался с российским пропагандистом Александром Дугиным, известным своими ультраправыми взглядами. В частности, они сотрудничали в центре Katehon, где председателем наблюдательного совета является российский миллиардер Константин Малофеев, известный тем, что финансово поддерживает сепаратистов на востоке Украины.

«Пытаясь осуществить поджог, обвиняемые хотели углубить конфликт между Украиной и венгерским меньшинством. Нужно было представить украинцев как тех, кто преследует венгерское меньшинство, а Украину — государством, не способным гарантировать им защиту», — подчеркнул прокурор Садло.

Он подчеркнул, что это нападение было частью усилий России, направленных против Украины. Целью было внутреннее ослабление Украины и дестабилизация ситуации в этой стране. «Эти действия не были в интересах Польши. Это придавало преступления террористического характера», — отметил прокурор. «Целью их действий было разжигание венгерско-украинского конфликта», — подчеркнул Садло.

Прокурор обвинил поляков в разжигании языка ненависти на почве национальной принадлежности и причинении угрозы многим людям.

Михалу Прокоповичу прокурор попросил 4,5 года заключения, Томашу Шимковяку — 1,5 года, Адриану Марглевскому — 11 месяцев условно с испытательным сроком на 4 года (в ходе следствия он согласился на сотрудничество, указал других обвиняемых и рассказал о ходе событий).

Приговор вынесут через две недели.

Как сообщала группа «ИС», провал российской разведки в Токио: завербованный японец дал показания.

загрузка...

Свежее

Самолет «повара Путина» заметили в Германии: подробности

В столице Германии Берлине местные журналисты обнаружили самолет санкционного российского олигарха, "повара" Владимира Путина и "хозяина" группы наемников, известных...