Россия, очевидно, расширяет свой стратегический ядерный потенциал, и все ее новое оружие должно быть включено в Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в случае его продления. Такое заявление сделал глава Пентагона Марк Эспер.

«Мы говорим: послушайте, если будет продление договора СНВ-3, то мы должны обеспечить, чтобы он включал все новое оружие, которое стремится получить Россия», — цитирует Эспера Fox News.

Он добавил, что в данный момент у России есть нацеленные на Европу крылатые ракеты с, предположительно, ядерными боеголовками. Глава Пентагона заявил об этом, комментируя взрыв на военном полигоне в Архангельской области, в результате которого погибли сотрудники «Росатома».

Однако главной угрозой для США Эспер в долгосрочной перспективе счел Китай. По его мнению, в пользу КНР говорят сильная экономика, политический вес и амбиции.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее Пентагон показал испытания крылатой ракеты, которая не подпадает под условия договора о запрете ракет средней и меньшей дальности (ДРСДМ). Испытания стали первыми после выхода США из соглашения.