Россия должна обеспечить доступ следователей к Владимиру Цемах по делу о катастрофе рейса МН17 на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба ПАСЕ.

Глава комитета по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ Сунна Еварсдоттир подчеркнула, что Цемах должен оставаться доступным для нидерландских органов, проводящих расследование.

«Тот факт, что Украина позволила Цемаху отправиться в Россию, не означает, что он больше не обязан сотрудничать со следствием в рамках расследования этого ужасного события. Россия является членом Совета Европы и в этом статусе юридически обязана бороться с безнаказанностью», — заявила Турхильдур.

Она также анонсировала оценку расследования комитетом ПАСЕ, которая ожидается в начале октября.

«В начале октября комитет, который я возглавляю, назначит докладчика, в полномочия которого будет входить оценка прогресса, достигнутого в расследовании этой трагедии и привлечения виновных к ответственности», — добавила Турхильдур.

Напомним, как ранее сообщала группа ИС, в Австралии разочарованы тем, что в обмен был включен Владимир Цемах, представляющий интерес в связи с расследованием катастрофы MH17.