В ПАСЕ ограничили объем санкций, которые могут быть наложены на РФ

-

Читайте также

Лидеры Европы отреагировали на попытку вернуть санкции против Ирана

В пятницу, 18 сентября, Великобритания, Франция и Германия вновь отвергли инициативу США о возврате санкций ООН в отношении Ирана....

Доба в зоні ООС: зафіксовано нові факти порушення перемир’я з боку окупантів. ВІДЕО

Минулої доби, 18 вересня, було зафіксовано два факти порушення режиму припинення вогню з боку російсько-окупаційних військ в зоні ООС...

Танкісти-нацгвардійці проходять польовий вишкіл

На базі Навчального центру підготовки підрозділів у Запоріжжі проходить польовий вихід з танковою ротою 9-го полку оперативного призначення імені...

В случае возобновления санкций против делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы, они не могут быть лишены права голоса на выборах судей ЕСПЧ, генсека СЕ и других руководителей организации.

Такое решение принял на заседании в понедельник регламентный комитет ПАСЕ, сообщили «Европейской правде» в пресс-службе ассамблеи.

Профильный орган ассамблеи (его официальное название — Комитет по вопросам правил процедуры) по запросу Бюро ПАСЕ проводил анализ допустимых санкций, которые можно вводить против отдельных государств за нарушения ими принципов Совета Европы.

Как известно, сейчас в ПАСЕ идет дискуссия относительно границ санкционного давления на Россию. Еще весной 2014 года, после незаконной аннексии Крыма, на делегацию РФ были наложены широкие санкции, в том числе их лишили права голоса при принятии решений ассамблеи.

В 2016 году в знак протеста РФ отказывается участвовать в работе ассамблеи, а в прошлом году прекратила уплату взносов в бюджет Совета Европы. Это привело к дискуссии в ПАСЕ о возможности снятия санкций с россиян.

Вчерашнее решение регламентного комитета ограничило объем возможных санкций, объяснив это необходимостью избежать конфликта с уставом СЕ.

«В случае обжалования прав национальной делегации ПАСЕ не может ставить под сомнение право депутатов участвовать в выборах старших должностных лиц Совета Европы … поскольку Ассамблея не может вмешиваться в выполнение Устава СЕ и Европейской конвенции по правам человека», — пояснили ЕП в Страсбурге. Это решение комитета вступает в силу немедленно.

Таким образом, ни одна национальная делегация, включая российскую, не может быть отстранена от участия в выборах генсека Совета Европы (состоятся в 2019 году), комиссара СЕ по правам человека (выборы состоялись в прошлом году, РФ не принимала в них участие), президента ПАСЕ (выборы проводятся ежегодно) и судей ЕСПЧ.

Заметим, что для участия в таких выборах Россия долдна определить перечень своей делегации и передать его в Страсбург. В последние три года Россия этого не делает, избегая формального продления наложенных против нее санкций. В этом случае российские депутаты не смогут участвовать в перечисленных выборах. Также важно, что для Украины ключевое значение имеет ограничения право голоса РФ при принятии резолюций и других решений ПАСЕ, эти санкции комитет не поставил под сомнение.

Ранее группа ИС сообщала о провале России в ПАСЕ и новых угрозах нацлидера.

загрузка...

Свежее

Combined Resolve XIV: як український OPFOR «знищив» блокпост супротивника

На навчаннях Combined Resolve XIV у Німеччині український механізований взвод позначення дій противника увійшов до складу американського батальйону ОPFOR,...

Лидеры Европы отреагировали на попытку вернуть санкции против Ирана

В пятницу, 18 сентября, Великобритания, Франция и Германия вновь отвергли инициативу США о возврате санкций ООН в отношении Ирана. Об этом сообщило агентство Reuters...

Ржавая роза — эмблема печали: в оккупированном Донецке дряхлеет знаменитый парк кованых фигур. ФОТО

Стало известно о катастрофическом состоянии известного парка кованых фигур, который был создан в столице Донбасса задолго до российской оккупации. Об этом сообщает пользователь Twitter «hochu...