В ОРДЛО боевики обстреляли школы, — ОБСЕ

-

Читайте также

Россия отказала в гуманитарной помощи 11 миллионам человек в Сирии

Во вторник, 7 июля, Россия и Китай наложили вето в Совете Безопасности ООН на выдвинутый Германией и Бельгией проект...

Доба в ООС: окупанти поранили трьох українських військових

8 липня збройні формування РФ 9 разів порушили режим припинення вогню, зокрема й і з озброєння, яке давно мало...

Масштабна пожежа на Луганщині: поліція назвала основні версії виникнення. ФОТО

В Національній поліції України назвали три основні версії виникнення масштабної пожежі на Луганщині. Серед них розглядають погодні умови, необережне поводження...

В зоне проведения операции Объединенных сил на Донбассе наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали обстрел двух школ.

Об этом сообщает пресс-центр Операции объединенных сил в Facebook.

По данным отчета СММ ОБСЕ от 23 марта 2019 года, в микрорайоне Трудовские Петровского района города Донецка на ул. Самарской, 1 представителями Миссии зафиксировано повреждение здания школы. Это — 15-сантиметровая пробоина на высоте 30 см от земли. По оценке патруля ОБСЕ, повреждения нанесены огнем из крупнокалиберного пулемета.

По словам сотрудников школы, обстрел состоялся 21 марта утром, когда ученики уже находились в школе. При попытке патруля СММ выяснить обстоятельства происшествия, запуганные оккупантами работники школы отказались ответить на любые вопросы без их разрешения.

Все факты указывают на то, что Вооруженные Силы Украины никоим образом не могут быть причастными к повреждению школы по тем причинам, что расстояние до ближайших позиций украинских военных составляет не менее 3450 метров, что является недостижимой для стрельбы из пулемета, а также и то, что школа находится внутри жилого квартала и со всех сторон окружена жилыми домами. Учитывая, что повреждение находится на высоте 30 сантиметров от земли, пуля не смогла бы обойти все эти дома.

Во втором случае, по адресу проспект Школьный, 13 в населенном пункте Гольмовский команда Миссии ОБСЕ видела 1-сантиметровое отверстие и несколько трещин в окне второго этажа с северной стороны школы. При этом, работникам школы было оккупационными войсками РФ запрещено впускать наблюдателей Миссии внутрь заведения для осмотра места повреждения и общаться по этому вопросу. Сотрудники школы сообщили только то, что повреждение образовалось в результате попадания пули вечером 20 марта.

Имеющаяся информация, что Вооруженные Силы Украины не могут быть причастными к выстрелу по школе с учетом того, что расстояние до фактической линии соприкосновения и соответственно нахождения ближайших позиции украинских военных составляет более 2200 м. Кроме того, здание школы находится внутри плотной жилой застройки многоэтажных домов. Более того, профиль рельефа по направлению украинских позиций является закрытым, то есть создает препятствие для ведения огня из стрелкового оружия.

Приведенные выше факты свидетельствуют о провокационном характере действий российско-оккупационных войск, которые пытаются таким образом дискредитировать Вооруженные Силы Украины и прикрыть свои преступления против мирного населения.

Ранее группа ИС сообщала, что оккупанты обстреляли из РПГ-7 медицинский пункт в Травневом.

загрузка...

Свежее

Україна більше не співпрацюватиме з РФ щодо протидії тероризму: Кабмін припинив дію меморандуму

Україна більше не співпрацюватиме з Російською Федерацією щодо боротьби з тероризмом. Кабінет міністрів України припинив дію відповідного меморандуму від 12 липня 2012 року. Про...

Поліція Північної Македонії затримала вантажівку з понад 200 мігрантами: подробиці

Поліція Північної Македонії затримала вантажівку, що перевозила 211 мігрантів. Про це повідомляє агентство Associated Press. "Під час планової перевірки на регіональній дорозі біля південного кордону...