Госсекретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерреш призывал Россию прекратить нарушение прав человека в Крыму, а Украину — упростить процедуру посещения полуострова, передают Українськi Новини.

Согласно докладу ООН не смогла договориться о доступе в Крым для мониторинга Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

Гутерреш призывает Украину и Россию предпринять все усилия для обеспечения беспрепятственного доступа УВКПЧ и других соответствующих учреждений ООН и других субъектов в Крым для выполнения резолюций Генеральной ассамблеи. Дипломат призывает обеспечить свободу передвижения между Крымом и другими частями Украины, расследовать все утверждения о жестоком обращении, пытках и насильственных исчезновениях, а также обеспечить право на свободу выражения мнений, мирных собраний, ассоциаций, мысли, совести без какой-либо дискриминации.

Украину призывают содействовать журналистам, правозащитникам, международным миссиям и крымчанам в свободном посещении Крыма.

«Конкретные рекомендации включают, но не ограничиваются ими, содействие свободе передвижения между Крымом и другими частями Украины и прекращение политики, ограничивающей доступ иностранных журналистов, правозащитников, международных миссий по мониторингу прав человека, неправительственных организаций по правам человека и других представителей гражданского общества в Крым», — подчеркивается в докладе.

Ранее группа «ИС» сообщала, что ООН рассказала миру, как Россия издевается над жителями оккупированного Крыма.