В ООН признали — Асад несет ответственность за атаки химоружием в Сирии

-

Читайте также

Во время заседания Совбеза ООН были представлены доклады по Сирии, в которых отмечается, что режим Башара Асада ответственен за третью химическую атаку.

Об этом сообщает Reuters, информирует Укринформ.

«Международное расследование выявило, что сирийские правительственные силы ответственны за третье нападение токсичных газов, в соответствии с секретным докладом, представленным Совету Безопасности ООН в пятницу», — говорится в сообщении.

Документ, составленный на основании расследования, что проводилось ООН совместно с Организацией по запрету химического оружия (Organization for the Prohibition of Chemical Weapons — ОЗХЗ) в течение 13 месяцев, свидетельствует о том, что сирийское правительство применяло ядовитый газ для атаки в поселке Кьюминас в провинции Идлиб 16 марта 2015 года. Согласно еще одному документу, представленному в Совбезе, режим ответственен за еще две атаки — 21 апреля 2014 года и 16 марта 2015 года. Тогда применялся горчичный газ.

Сообщается, что после обсуждения докладов в Совбезе началась настоящая борьба между странами, владеющими право вето относительно того, как следует отреагировать на приведенные факты. Боролись Россия и Китай против США, Британии и Франции. В частности, Россия выступила против введения санкций на основании представленных в докладе фактов.

В докладах сообщалось, что правительственные ВВС использовали вертолет для доставки бочковых бомб, которые, взрываясь, распространяли ядовитый хлор.

Расследование сосредоточено на девяти нападениях в семи районах Сирии, где ОЗХО уже определила отдельные факты расследования о применении химического оружия. Восемь из нападений исследованных включали использование хлора. 

Ранее группа ИС сообщала, что авиаудары по восточному Алеппо (Сирия) являются «преступлением исторического масштаба».

загрузка...

Свежее

Кібератака РФ на Польщу: спецслужби повідомили нові подробиці

Список цілей атаки російської хакерської групи UNC1151 включав щонайменше 4350 електронних адрес, які належать громадянам Польщі. Про це повідомляє...