В ООН предупредили о массовом голоде в Афганистане уже этой зимой

-

Читайте также

Если не принять срочные меры, этой зимой миллионы афганцев будут голодать, предупреждает Всемирная продовольственная программа ООН. Более половины населения Афганистана — около 22,8 млн человек — сталкивается с острой нехваткой продуктов питания, а 3,2 млн детей в возрасте до пяти лет страдают от недоедания, пишет «ВВС».

«В Афганистане сейчас один из самых тяжелых гуманитарных кризисов в мире, если не самый худший. Дело идет к катастрофе», — сказал Дэвид Бизли, исполнительный директор ВПП.

Смена власти ослабила и без того хрупкую экономику Афганистана, которая и раньше сильно зависела от иностранной помощи. Западные державы приостановили оказание помощи, а Всемирный банк и Международный валютный фонд временно прекратили финансирование. Когда оно возобновится — непонятно, поскольку правительство талибов официально не признает почти никто в мире.

Та или иная страна считается зависимой от иностранной помощи, если на долю иностранных вливаний приходится 10% или более ее ВВП. По данным Всемирного банка, около 40% ВВП Афганистана составляла международная помощь.

Многие афганцы сейчас продают свое имущество, чтобы купить еду. Администрация талибов тоже не имеет доступа к зарубежным активам, а это означает, что зарплата государственным служащим не выплачивается.

«Последний раз я получил зарплату больше пяти месяцев назад. Жить тяжело. Я продаю все, что есть у нас дома. Мы продаем животных, рубим наши деревья, чтобы продать их на дрова», — рассказал учитель из Герата.

Как сообщала группа «ИС», «вменяемые» талибы казнили известную спортсменку.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее