Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) признало, что захваченные Россией украинские моряки могут считаться военнопленными.

Об этом говорится в 25-м докладе организации о ситуации с правами человека в Украине, которая охватывает период с 16 ноября 2018-го по 15 февраля 2019 г.

«Члены экипажей украинских судов, задержанные 25 ноября 2018 властью Российской Федерации в Керченском проливе, могут считаться военнопленными и находятся под защитой в соответствии с Третьей Женевской конвенцией», — говорится в докладе.

УВКПЧ отмечает, что между Россией и Украиной продолжается вооруженный конфликт международного характера, и единичная враждебная схватка, такая, как инцидент в Черном море, является достаточным для применения норм международного гуманитарного права, касающихся вооруженного конфликта.

Правительство Украины считает задержанных членов экипажей военнопленными. Аналогичные заявления были сделаны членами экипажей и их адвокатами.

УВКПЧ считает, что это оправдано и моряки действительно должны пользоваться статусом военнопленного, пока компетентный суд не примет иное решение. В ООН отмечают, что с военнопленными, в частности, следует обращаться гуманно, защищать их от актов насилия или запугивания и при необходимости оказывать им медицинскую помощь.

Россия отказалась признать украинских моряков военнопленными на том основании, что РФ и Украина не находятся в состоянии вооруженного конфликта или войны.

Ранее группа «ИС» сообщала, что военнопленных украинских моряков хотят отправить на психиатрическую экспертизу.