Домой Новости В оккупированном Крыму массово выходят из строя троллейбусы и автобусы производства РФ:...

В оккупированном Крыму массово выходят из строя троллейбусы и автобусы производства РФ: в чем причина

С 2016 по 2020 год в оккупированный Севастополь в рамках российской программы некоммерческого лизинга городского пассажирского транспорта закуплено около полутора сотен новых троллейбусов и почти столько же автобусов средней и большой вместимости российского производства. В настоящее время из 78 троллейбусов «Тролза» исправен только один, а в мае нынешнего года все 90 автобусов Marcopolo Bravis были неисправны и многие из них поступали с заводским браком. С чем связаны «лизинговые беды» российских властей города, пишет «Крым.Реалии».

С чего все началось

В январе 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил программу некоммерческого лизинга городского пассажирского транспорта для Крыма и Севастополя. Программа распространяется на автобусы, работающие на газомоторном топливе, а также троллейбусы и трамваи. Она предполагает передачу транспортным организациям в лизинг техники на льготных условиях: авансовый платеж – от 0%, ставка по договору лизинга – 7,9%, срок лизинга – до 5 лет. Закупаться должна была техника, произведенная только на территории России.

Общий объем финансирования программы запланирован в размере 14,52 миллиардов рублей, при этом из федерального бюджета выделено 5,7 миллиардов рублей – путем взноса в уставной капитал «Государственной транспортной лизинговой компании» (ГТЛК), а остальные средства предполагалось привлечь из внебюджетных источников.

Как оказалось, в дальнейшем, основной целью программы было спасение российских предприятий путем обеспечения их мощными заказами, при этом качество поставляемой техники оставляло желать лучшего.

Троллейбусная хроника: от закупки до превращения в хлам

К 2014 году парк троллейбусов в Севастополе значительно устарел, его изношенность приближалась к 90 процентам. Во время визита в Севастополь в августе 2011 года президент Украины Виктор Янукович пообещал севастопольцам новые троллейбусы в рамках госпрограммы. Позже городские власти говорили сначала о 12 запланированных к покупке троллейбусах, затем о 10-ти, но в результате с Львовского автозавода в город-герой в середине декабря 2011-го прибыли пять троллейбусов – один зеленый и четыре фиолетовых. Выкупить у завода остальные троллейбусы город не смог – средства из украинского госбюджета не поступили. Максимальное количество троллейбусов курсировало по Севастополю в 2011 году – 248 машин. При этом городская сеть рассчитана на 315 троллейбусов.

После аннексии Крыма Россией и утверждения вышеупомянутой программы российские власти города начали планировать закупку новых троллейбусов. Производители тоже не дремали. Так, в мае 2015 года на площади Нахимова показали троллейбус «Адмирал», изготовленного в Твери напоказ в единственном экземпляре специально для города Севастополя. Учредитель московской компании «Транспортные системы» Феликс Винокур сообщил, что этот троллейбус является результатом совместной деятельности с Тверским вагоностроительным заводом (ТВЗ). «Нам ставилась задача, исходя из нескольких позиций. Были необходимы низкий пол, кондиционер, отсутствие металла в облицовке. Это единственный такого рода троллейбус в России», – уточнил Винокур. При этом ТВЗ является крупнейшим предприятием по производству трамваев, а троллейбус – первый в его истории.

Но, то ли заинтересовать городские власти не удалось, то ли была дана команда сверху, в декабре 2015 года российское правительство Севастополя решило заключить контракт с ГТЛК на поставку 60 троллейбусов завода-изготовителя «Тролза» из города Энгельс в 2016 году. Проволочки с подписанием контракта длились почти до конца 2016-го, поставлять троллейбусы, количество которых было увеличено до 78, начали только в июне 2017 года. В середине июля первые 37 троллейбусов с автономным ходом до 1,5 километров вышли на маршруты.

К ноябрю следующего, 2018 года, город получил еще 50 троллейбусов. Заместитель директора департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Артем Гришин заявил о том, что в Севастополе на 75% обновлен парк троллейбусов. Он уточнил, что в рамках некоммерческого лизинга в 2019 и 2020 годах в Севастополь будут поставлены еще 100 новых троллейбусов.

В декабре 2018 года сообщалось, что в начале 2019 года в городе будет открыт сервисный центр ЗАО «Тролза». Но дальше дела пошли, как говорится, по наклонной. Завод «Тролза» начало лихорадить, что привело к остановке некоторых маршрутов в Севастополе. На предприятии Севэлектроавтотранс объясняли, что некоторые машины имеют удлиненный автономный ход и требуют постоянного сервисного обслуживания, в частности, замены аккумуляторных батарей.

В конце февраля 2019 года губернатор Саратовской области Валерий Радаев сообщил, что работа предприятия приостанавливается из-за отсутствия заказов. А в середине марта следователи задержали директора завода по производству электробусов «Тролза» Ивана Котвицкого, он подозревается в коррупционном преступлении. В апреле того же года стало ясно, что предприятие не сможет выполнить контракт по поставке техники в Севастополь.

В январе 2020 года в суд поступило заявление ФНС России о признании банкротства ЗАО «Тролза» и введении процедуры наблюдения. Судебное заседание по этому делу отложено на 15 октября этого года.

В октябре 2019 года стало известно, что ГТЛК заключит договор с ООО «Торговый дом «Электромаш» (ТД ЭТМ, Псков) на поставку 50 троллейбусов с асинхронным двигателем в Севастополь. Срок поставки – не позднее 30 июня 2020 года.

В 2020 году троллейбусы «Тролза» начали «сыпаться». На днях городские власти сообщили, что на ходу остался только один такой троллейбус, у остальных вышли из строя аккумуляторы. «Выходите на руководство завода, пусть привозят аккумуляторы, меняют по гарантии, там же должно быть это предусмотрено», – поручил главе департамента транспорта губернатор Михаил Развожаев.

Как это будет реализовано, непонятно, поскольку в августе этого года Арбитражный суд Саратовской области признал банкротом ООО «Тролза-Маркет», которое является торговым партнером ЗАО «Тролза», и ввел в отношении предприятия конкурсное производство.

Кстати, о том, что город заказывает троллейбусы у предприятия с очевидной перспективой банкротства, говорилось еще в период подписания контракта. Но российские чиновники приказы «сверху» не обсуждают.

В настоящее время, по словам директора департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Сергея Румянцева, в город поступили новые троллейбусы «Авангард» – также с возможностью автономного хода. Они проходят процедуру обкатки и к середине ноября должны выйти на маршруты.

Как поведет себя эта новая техника через пару лет, сейчас приходится только гадать.

Брависсимо наоборот

С автобусами, закупаемыми для Севастополя в рамках программы некоммерческого лизинга городского пассажирского транспорта, поначалу все шло гладко – госконтракт на покупку в лизинг 50 городских и 40 пригородных автобусов общей стоимостью 650,3 миллиона рублей был подписан городом и ГТЛК 26 апреля 2016 года. Автобусы малой вместимости совместного проекта российского КАМАЗа и бразильского концерна Marcopolo были поставлены в город уже в начале осени 2016 года.

«Двигатели работают на газомоторном топливе (газе метане), имеют экологический класс Евро-5 – высший на сегодняшний день. Автобусы оснащены тахографами, оборудованием ГЛОНАСС и системой навигации, камерами видеонаблюдения, в том числе в салоне, системой связи с диспетчером, тревожной кнопкой», – сообщала пресс-служба российского правительства города. По техническим характеристикам – космос, а в реальности все оказалось иначе.

В октябре 2016 года новые автобусы вышли на маршруты. Покатавшись в новой технике, севастопольцы обратили внимание на громкую работу двигателей, из-за чего в салоне если и можно было разговаривать, то только «на повышенной громкости». Плевались и водители – мелкие и средние неисправности у «брависов» проявлялись с первых дней эксплуатации.

Между тем, севастополец Игорь Алистратов обратился в российскую прокуратуру города и попросил контрольно-надзорные органы внепланово проверить государственное казенное учреждение «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства», которое, по его мнению, купило автобусы в лизинг по завышенной стоимости.

«Приведу простые расчеты, которые покажут, что стоимость данных автобусов завышена в разы, соответственно тут или некомпетентность, или преступный расчет. Цена пригородного автобуса 309,5/40 = 7.737.500 рублей за 1 автобус. Цена городского автобуса 340,7/50 = 6.814.000 рублей за 1 автобус. Для сравнения: цена автобуса Marcopolo Bravis – 2.260.000 рублей, ПАЗ 320412-04 «Вектор» – от 2.993.000 рублей. А если учесть, что автобусы приобретались оптом у производителя, должны быть значительные скидки», – сказано в обращении Алистратова в прокуратуру Севастополя.

Прокуратура переправила обращение в управление Федеральной антимонопольной службы по Крыму и Севастополю, которое в результате жалобу горожанина отклонило. Не для того же, в конце концов, государственная программа утверждена, чтобы простой смертный мог оспаривать результаты лизинговых контрактов.

В 2017 году, также по лизингу, в Севастополь поступили автобусы большой вместимости НефАЗ производства Нефтекамского автомобильного завода.

Через полтора года, весной 2018-го, замдиректора Севэлектроавтотранса Игорь Снигур во время круглого стола сообщил, что из 115 автобусов, которые поступили в Севастополь, из-за поломок на линию выходит меньше половины. А экс-директор предприятия Виктор Гончаров рассказал, что в город новые машины поступают с браком: «Ни один автобус не пришел в нормальном (исправном) состоянии – каждый из них пришел с браком».

В октябре 2019 года, когда ситуация практически зашла в тупик, реагировать начали и власти города. Вице-губернатор Денис Солодовников объяснил, что транспорт приходил бракованный. «Была проблема с приобретением автобусов, поставленных нам автопредприятием «Камаз», автобусов марки Bravis. Мы их больше не закупаем, они только частично эксплуатируются в настоящий момент – большая часть из эксплуатации выведена в связи с дефектом конструкции», – прокомментировал он и добавил, что с поставщиком ведется претензионная работа.

В ноябре 2019 года «небоевые» потери Marcopolo Bravis достигли критических величин: из 90 автобусов в ремонте находилось 64. Всего же на балансе Севэлектроавтотранса в ноябре 2019 года числилось 215 автобусов, из них исправны были 124.

В мае нынешнего года уже все Marcopolo Bravis были неисправны. Сегодня их уже не встретишь на маршруте, для статьи удалось сфотографировать только служебный автобус.

Какие есть альтернативы?

Весной 2016 года Зденек Збытек, возглавляющий бизнес-консорциум чешских предприятий энергетического сектора CZET, изъявил желание начать поставки модернизированных троллейбусов Škoda на полуостров. На желании, правда, все и закончилось. Одно дело российским пропагандистским ресурсам интервью давать и совсем другое – санкционный режим нарушать.

Сегодня на улицах редко можно увидеть троллейбусы украинского периода, они выходят на линию только в экстренных случаях. Между тем, один из водителей троллейбусов на условиях анонимности рассказал: «Какие там «тролзы» и «авангарды» – они быстро становятся хламом! На «шкодах» мне ездить не приходилось, а в Севастополе лучше всего показали себя львовские троллейбусы марки ЛАЗ. Тихие на ходу, надежные и комфортные. Когда их покупали, уже были модификации с автономным ходом и с кондиционером, но у города денег не хватило, взяли «бюджетный вариант».

До 2014 года в собственности Севастополя было всего два автобуса, подаренных правительством Москвы, а на маршрутах был транспорт частных перевозчиков. Среди автобусов большой вместимости привлекали внимание качественные белорусские автобусы минского автозавода, среди средней вместимости лидировали «богданы» и «эталоны» – их и сейчас можно увидеть на городских улицах.

Наиболее взвешенный подход к покупке новой техники у частных перевозчиков – их не заставишь приобрести ненадежный транспорт типа «брависов». Сейчас чаще всего они останавливают свой выбор на автобусах марки ПАЗ производства Павловского автозавода, входящего в группу ГАЗ. И ничего, что «пазики» сделаны топорно, зато ломаются редко и исправно вырабатывают заложенный ресурс.

Что же касается техники из-за границы, о ней частники теперь стараются не мечтать, чтобы не расстраиваться.

Как сообщала группа «ИС», над российской компанией нависла угроза крупного штрафа за срыв сдачи двух ТЭС в аннексированном Крыму.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.