Домой Новости В Офисе президента прокомментировали требование роспуска «ЛДНР»

В Офисе президента прокомментировали требование роспуска «ЛДНР»

1229

В Офисе президента Украины уверены, что требование украинской стороны о роспуске террористических группировок «ДНР» и «ЛНР» не противоречит Минским соглашениям. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на источники в Офисе президента Украины.

У президента Владимира Зеленского исходят из того, что в этом требовании никакого отхода от Минских соглашений нет, потому что в них не было ни одного упоминания «народных республик», а только отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Источник на Банковой подчеркнул, что роспуск «ДНР» и «ЛНР» будет соответствовать духу Минских соглашений и определенно приблизит их реализацию.

Отметим, что требование Украины о роспуске «Л-ДНР» не ново. Например, в прошлом году его по итогам заседания ТКГ озвучила депутат Ирина Геращенко, которая участвовала в минских переговорах при президентстве Петра Порошенко.

Глава киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко полагает, что речь не об ужесточении требований.

«Это стабильная позиция Украины: не признаем «ДНР» и «ЛНР», — сказал он. По словам Фесенко, демонтаж фейковых «республик» в процессе выполнения Минских соглашений — неизбежен.

Источник в Офисе президента также подтвердил российскому СМИ, что Зеленский и люди из его окружения хотят объединить темы возвращения контроля над Крымом и Донбассом и ищут пути принуждения партнеров по переговорам к изменению формата этих переговоров.

Напомним, как сообщала группа ИС, в России ожидаемо отреагировали на выдвинутые требования украинской стороной ТГК в Минске о необходимости роспуска «л/днр» для урегулирования ситуации на Донбассе. Там придумали новые аргументы, почему это требование не приемлемое.