10 июля в Одессе откроются международные военно-морские учения «Си-Бриз-2017». По этому поводу в нашем порту уже собирается внушительная многонациональная эскадра: уже пришли корабли Турции и Румынии, идут американские ракетный крейсер и эсминец, приземляются военно-транспортные самолеты — сообщает Южный курьер.

С утра 9 июля в Одесский порт заходят боевые корабли Турции и Румынии, которые будут участвовать в международных военно-морских учениях «Си-Бриз-2017». Учения будут проходить с 10 по 23 июля в Одессе, военных полигонах неподалеку и в северной части Черного моря.

Первым зашел в Практическую гавань зашел румынский корвет «Контр-адмирал Хория Мачеллариу», «затерявшийся» среди кораблей ВМС Украины.

Затем до полудня в порту появились, ошвартовавшись у причалов морского вокзала, сразу три боевых корабля ВМС Турции.

Наиболее внушительный из них — фрегат F241 «Торгутрейс», который уже не первый раз посещает наш порт, участвуя в «Си-Бризах». Он построен в 1988 году.

Компанию ему составляет большой десантный корабль NL124 «Карамюрсельбей», построенный в 1987 году. Он может высадить на необорудованное побережье до 11 танков, 600 морских пехотинцев, 12 небольших автомобилей, имеет вертолетную площадку с ангаром, два десантных катера для морпехов и одну скоростную надувную лодку для спецназовцев, а также легкое зенитно-артиллерийское вооружение.

Самый интересный сегодняшний «гость» — турецкая подводная лодка S349 «Батырай». Она относится к немецкому типу «209», построена в Германии в 1978 году, имеет подводное водоизмещение 1200 тонн, имеет 8 торпедных аппаратов. Последний раз Одессу посещали боевые подводные лодки в 1997 году, во время визита внушительной эскадры НАТО.

Также на период учений «Си-Бриз» в Черное море заходят сразу два корабля ВМФ США с ракетной системой «Иджис» на борту — крейсер CG66 «Хюэ Сити» типа «Тикондерога» и эсминец DDG64 «Керни». Во время учений они зайдут в Одессу, но точный день визита пока неизвестен.  

Также в Одессу на военный аэропорт Школьный прибывают военно-транспортные самолеты из разных стран, привозящие военнослужащих, технику и снаряжение.

В «Си-Бризе» будут участвовать военнослужащие Великобритании, Бельгии, Болгарии, Греции, Грузии, Италии, Канады, Литвы, Молдовы, Германии, Норвегии, Польши, Румынии, Турции, Франции и Швеции, не считая Украины, которая задействует почти все свои ВМС. Учения будут проходить по схеме «свободной игры» под общим командованием морского штаба.

Таким образом, в нынешнем году учения создают впечатление не только расширения масштабов, собственно, военных маневров, но и дополнительной демонстрации силы для России. Впервые с 2011 года в Черном море одновременно находятся два американских боевых корабля с мощным ракетным вооружением и непосредственное участие с заходом в Одесский порт принимает подводная лодка.

Ранее группа ИС сообщала, что Россия должна сделать первый шаг к деэскалации на Востоке Украины.