В Одессе рассказали, каково это — провести 100 дней в "гостях" у рашистов

-

Читайте также

Міноборони України хоче «закрити» чергу на житло для військовослужбовців – заступник міністра

Зараз у черзі на отримання житла перебуває близько 48 тисяч військовослужбовців, їх перевірять і всіх, хто має законні підстави,...

До конца года в Харькове создадут центр реабилитации ветеранов войны

До конца текущего года в Харькове создадут реабилитационный центр для ветеранов войны. Планируется реализовать инициативу на базе областного госпиталя...

«Запредельная жестокость» и «ужас» — ООН о гуманитарной катастрофе в Сирии. ВИДЕО

На северо-западе Сирии развернулся крупнейший на планете гуманитарный кризис. Страшные цифры назвали эксперты Организации объединенных наций. 900 тысяч человек из-за...

В Одесском Кризисном Медиа центре прошел брифинг автора книги «100 дней в плену или позывной 911», правозащитника Валерия Макеева.

– Попасть в плен – составляющая войны, говорит он. – Такая же, как убитые и раненые. К нему надо быть готовым, да и военных следовало бы готовить к такой возможности. Если мы называем это АТО, то центром операции должны быть заложники. Но у нас 99,5% заложников – это военные. Так что, по сути же это военнопленные.

По словам писателя, для того, кто попал в плен, очень важно знать, что его ищут, что его семья знает о том, где он. Невозможно оценить, если человек получает передачи и помощь. И это тоже возможно, через «братву», через «афганцев». С другой стороны пленным постоянно говорят, что о них забыли, что они никому не нужны. Это один из вариантов пытки и издевательств.

– Я попал в плен вместе с журналистами, – рассказывает Валерий Макеев, – когда мы ехали забирать военнопленных по обмену. Пробыл в плену 100 дней. Книгу писать начал прямо там. Хочу поблагодарить главу Украинского Союза журналистов за то, что он причислил меня к журналистам, чтобы легче шла процедура освобождения. За журналистов ходатайствовал даже российский Союз журналистов. А также журналисты из Украины, Болгарии, Румынии, Турции. Думаю, эта забота тоже сыграли свою положительную роль.

Книга – тоже оружие. Но она не убивает, а вдохновляет. Плен такая специфическая вещь, что там главное выжить. Я писал стихи, кто-то занимался дыхательной гимнастикой, кто-то физическими упражнениями.

Также правозащитник рассказал, что вместе с украинскими военными и другими пленными, в застенках здания бывшего СБУ террористы держат и местное население.

– Им там очень несладко, – говорит он. – Попасть в подвалы местные могут за любую мелочь. И как дальше пойдет их судьба, не знает никто. Предсказать, что с ними будут делать невозможно. Могут отпустить на следующий день, а могут и расстрелять.

Валерий Макеев рассказал, что будучи в плену, ему пришлось лежать в больнице, где он познакомился с Васей, бойцом добровольческого батальона. Того полтора месяца держали в больнице прикованным наручниками к батарее. Потом бросили на 8 дней в сливную яму. На девятый должны были расстрелять. Спасло его то, что российский спецназ зачистил беспредельшиков. До этого они за месяц расстреляли 70 человек.

– Расстрел – слово постоянное, рассказывает писатель. – Куда-то ведут, часто говорят, что на расстрел. Такая у них шутка.

По его словам освобождение из плена – это результат приватно-государственного партнерства, где частная доля составляет процентов 80. И в работе с пленными важно не только сам факт освобождения, но забота о человеке во время плена и последующая реабилитация.

Реабилитация очень важна. По словам писателя, война сильно влияет на психику, плен еще больше. Для примера, в США число участников войны во Вьетнаме, которые покончили с собой после демобилизации, в полтора раза превысило число погибших в боях. В Украине же реабилитацией освобожденных из плена государство преактически не занимается.

– Мы сделали книжку небольшого формата и сначала издали 4 тысячи экземляров, – рассказывает автор. – Теперь вот будем допечатывать. 911 – этот позывной, который присвоили мне, когда я находился в плену и когда меня забирали, та сторона мне сказала, что это твой позывной, чтобы тебя пропустили через блок-посты

Презентация книги пройдет 3 августа в 18-30 в магазине «Книгарня-кав’ярня», на ул. Екатерининской, 77, в Одессе.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в плену у террористов и у России остаются 200 украинцев.

 

Свежее

Россия в Совбезе ООН вновь потерпела фиаско

Ожидаемо было, что Россия, созывающая заседание Совета Безопасности ООН, делает это не на голом энтузиазме, а с определенным умыслом...

В США арестовали мексиканца, завербованного россиянами: подробности

Власти США в Майами арестовали гражданина Мексики, который был завербован российским правительственным чиновником для определения местонахождения и получения  автомобильного номера автомобиля, принадлежащего правительству США,...

«Газпром» провел рекордные заимствования, но этого не хватит, чтобы расплатиться по долгам

Российский «Газпром» после почти годового перерыва вернулся на международный рынок капитала с займами в иностранной валюте. Во вторник компания провела размещение 10-летних еврооблигаций на...

Это может быть интересно