В Одессе прошла презентация морской фазы учений Sea Breeze 2019. ФОТО

-

Читайте также

ВВС Чили потеряли связь транспортным самолетом: на борту были 38 человек

Военно-воздушные силы Чили потеряли радиосвязь с транспортным самолетом в понедельник вечером, перевозившим 38 человек на базу страны в Антарктике,...

Эксперты проверили «заметность» современного корабля-невидимки: неожиданные результаты

Специалисты исследовали шведский корвет-невидимку типа «Висбю» на радиолокационную заметность. В конце ноября пользователь Reddit под именем u/Moresail опубликовал фотографию, на...

А вы держитесь: Госдума РФ отказалась вводить налог на богатых

Идея обложить повышенным подоходным налогом граждан, зарабатывающих больше 2 млн рублей в месяц, не нашла поддержки в Госдуме и...

В пятницу, 5 июля, в Одесском порту состоялась презентация морской фазы международных учений Sea Breeze 2019.

Об этом сообщает издание «Думская».

У 20-го причала ошвартовался флагман ВМСУ фрегат «Гетьман Сагайдачный», два малых бронированных катера «Аккерман» и «Вышгород», водолазный бот «Нетишин», а также выставлена всевозможная колесная техника, состоящая на вооружении Военно-морских сил — бронетранспортеры, системы залпового огня, гаубицы и прочее.

Всего в морском компоненте учений принимает участие 28 кораблей и судов обеспечения. От ВМСУ участвуют девять единиц: фрегат U130 «Гетьман Сагайдачный», средний десантный корабль L401 «Юрий Олефиренко», транспорт А753 «Горловка», судно управления А811 «Балта», медицинское судно А782 «Сокаль», катер P170 «Скадовск», водолазный бот А700 «Нетишин», МБАКи Р174 «Аккерман» и Р179 «Вышгород».

Южное Региональное управление Морской охраны также выделило девять единиц: корабли BG57 «Николаев» и BG63 «Павел Державин», BG200 «Балаклава», пара катеров типа «Шмель», один катер типа «Гриф» и три — типа UMS-1000.

От ВМС США участвуют ракетный эсминец USS Carney DDG64 и транспортно-десантный корабль Yuma. От Грузии — катер Р23 «Очамчира», от Болгарии корвет «Бодри», от Румынии корвет Lastunul и корвет Contraamiral Eustaciu Sebastian.

Кроме того, для участия в Sea Breeze 2019 пришла группа SNMG2, несущая постоянное боевое дежурство в Средиземном море. В составе группы флагман — канадский фрегат F330 Toronto, британский эсминец D37 Duncan, турецкий фрегат F241 Turgutreis и румынский F221 Regele Ferdinand. Эти корабли стоят сейчас у причалов Новой и Каботажной гавани.

Первую часть морской фазы учений проводили в период с 2 по 4 июля. Многонациональная эскадра отрабатывала в море совместные действия по отражению атаки кораблей противника.

По словам руководителя учений с украинской стороны, заместителя командующего ВМСУ контр-адмирала Алексея Неижпапы, все упражнения были выполнены на оценку «отлично» и «хорошо», а украинцы сделали еще один шаг на пути к стандартам НАТО.

«Главная задача украинских подразделений на учениях «Си Бриз» состоит в упорных тренировках и взаимодействии с нашими партнерами, а также в изучении и скорейшем внедрении во все процессы стандартов НАТО. Каждый выход в море с нашими американскими коллегами приближает наше вступление в Северо-атлантический альянс, поэтому нам надо постоянно учиться», — отметил контр-адмирал.

В ходе презентации морского компонента учений 801 отряд ПДСС показал действия по освобождению корабля, захваченного террористами. Бойцы под прикрытием двух ударных вертолетов подошли на катере и взяли на абордаж фрегат «Гетьман Сагайдачный», по легенде захваченный террористами. Вся операция по освобождению корабля и заложников заняла не более 10 минут. За слаженные действия спецназовцев кураторы учений поставили бойцам оценку «отлично».

После абордажных действий центр внимания переместился на американский ракетный эсминец USS Carney, который пришвартован к причалу 1К. Хотя в этом году эсминцу исполнилось 23 года (введен в строй в 1996 году), он является одной из ключевых ударных единиц 6 Флота США и часто выполняет боевые задания, в том числе осуществляет пуски ракет из своих шахтных пусковых установок по территории Сирии.

Корабль имеет 89 вертикальных пусковых установок и несет до сотни различных ракет. Не исключено, что на борту есть ракеты с ядерными боевыми частями. На вопрос об их наличии был дан ответ, что такая информация не разглашается и является служебной.

Вторая фаза активных действий на море начнется в понедельник, 8 июля. Корабли в полном составе выйдут в район учений для совместных действий. По легенде они будут освобождать прибрежные территории, захваченные противником.

Как сообщала группа ИС, бойцы отделения специальных действий впервые десантировались с вертолетов Ми-8, не предназначенных для десантирования такого типа.

Свежее

Священники Московського патріархату співпрацюють з окупантами в Криму. Документ

Російська Церква в Україні (називає себе Українською Православною Церквою) тісно співпрацює з військовими Російської Федерації в окупованому Криму. Документи потрапили до журналістів. Так, редакція газети...

Командувач ВМСУ повідомив, де продовжать службу звільнені з полону моряки

Українські моряки, які були визволені з російського полону на початку вересня, пройшли курс реабілітації, повернулися до виконання службових обов’язків, дехто з них має намір...

Это может быть интересно