В Одессе проходят государственные испытания новых бронированных артиллерийских катеров «Аккерман» и «Бердянск». Как сообщает пресс-служба командования Военно-морских сил Украины, 5 августа во время очередного выхода в море проверялась работа системы управления артиллерийским огнем, узлов и механизмов электромеханической боевой части, в частности, параметры главных двигателей — сообщает Радио Свобода.

«Аккерман» и «Бердянск» демонстрируют хорошие ходовые качества, полностью соответствуют тем характеристикам, которые заложили проектировщики», – отметил командир бригады надводных кораблей, капитана 2 ранга Дмитрий Глухов.

Малые бронированные артиллерийские катера (МБАК) проекта 58155 построены ПАО «Завод« Ленинская кузница »по заказу Министерства обороны Украины согласно Государственному контракту, подписанному в октябре 2014 года.

Катера предназначены для охраны и обороны пунктов базирования (портов) и морских (речных) коммуникаций в пределах территориального моря, изоляции участков морского (речного) побережья, защиты судоходства на пограничных реках, содействия Государственной пограничной службе Украины в усилении охраны государственной границы, участия в спасательных операциях судов и летательных аппаратов, терпящих бедствие, для участия в операциях по борьбе с проявлениями пиратства, незаконной миграции и контрабанды в акватории черноморско-азовского бассейна и на реке Дунай, участия в миротворческих операциях ООН в составе международных сил и других задач.

Ранее группа «ИС» сообщала: «Си Бриз-2016» :Морской спецназ зачистил корабль от террористов.