В ОБСЕ сделали важное заявление о выборах в ОРДЛО

-

Читайте также

Действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак убежден, что местные выборы на ныне неподконтрольной Украине территории Донбасса должны быть свободными и проходить по украинскому законодательству, но пока такой возможности нет. Об этом он заявил в интервью BBC News Україна.

«О конкретных деталях должны договориться стороны, и поскольку Донбасс является территорией Украины, я считаю правомерным, что выборы можно организовать только в таких условиях, когда украинская власть, украинское правительство скажут, что есть атмосфера, предпосылки для свободных выборов. На сегодня такой ситуации нет «, — сказал Лайчак.

Он подчеркнул, что свободные выборы на Донбассе могут пройти только в свободных условиях и по украинским законам. Также, по его словам, должно быть обеспечено наблюдение со стороны международных наблюдателей — ОБСЕ, других международных организаций, «то есть в системе украинской юрисдикции».

Лайчак подчеркнул, что после достижения такой ситуации можно организовать выборы и назвать их свободными: «Я сказал, что на сегодня я не вижу предпосылок для проведения свободных выборов по украинскому законодательству на территориях, неподконтрольных власти».

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали 73 единицы вооружения, размещенные в нарушение линий отвода, на неподконтрольной территории Луганской области и 27 в Донецкой.

загрузка...

Свежее

Миграционный кризис: еще одна страна ЕС грозит закрыть границу с Беларусью

Литва может закрыть пункты пропуска на границе с Беларусью, если через них продолжат незаконно ввозить мигрантов на грузовых автомобилях,...