В Норвегии среди дипломатов вычислили троих шпионов ГРУ РФ: первые подробности

-

Читайте также

Російська церква – ще один інструмент Путіна в гібридній війні та геополітичній грі

Російська православна церква – це один із геополітичних інструментів Путіна. РПЦ залишається важливим важелем політичного впливу Кремля на всьому...

В подконтрольных режиму Асада районах Сирии начались перебои с хлебом: что происходит

В условиях, когда ресурсы тратятся в основном на содержание наемников и вооруженных отрядов, противостоящих умеренной оппозиции, Дамаск не в...

Творець цієї гри відомий: митрополит ПЦУ розкритикував скандальну заяву Філарета

Митрополит Переяславський і Вишневський Олександр (Драбинко) детально прокоментував скандальну заяву почесного патріарха Філарета про Томос, яким “порушується чистота православ’я”....

Трое дипломатов в российском посольстве в Осло были вычислены сотрудниками газеты Aftenposten в среду как имеющие связи с российским агентством военной разведки, известным как ГРУ.

Полицейское разведывательное управление Норвегии PST утверждает, что «реальное количество» агентов разведки, действующих в Норвегии, «намного выше».

«Мы можем подтвердить, что российская разведывательная служба и службы других стран используют свое посольство в качестве прикрытия для своих сотрудников разведки», — сказала Aftenposten Ханне Бломберг, начальник контрразведки в PST. «Нам известно, что некоторые из российских разведывательных органов присутствуют в Норвегии и используют дипломатическое прикрытие через посольство».

Она добавила, что «издание Aftenposten вычислило троих. Реальное количество агентов разведки, которые работают в Норвегии, намного выше».

Газета Aftenposten сообщила, что использовала некоторые из тех же методов, которые использовались для идентификации двух предполагаемых российских агентов в Англии в ходе расследования попытки отравления бывшего перебежчика из КГБ и его дочери в Солсбери.

Марк Галеотти, профессор Лондонского университетского колледжа, написавший несколько книг о российской разведке, сказал, что может «с высокой степенью уверенности» утверждать, что три дипломата, указанных в Осло, являются агентами ГРУ. Другой эксперт по разведке, профессор Томас Вегенер Фриис из Сидданского университета в Дании, назвал базы данных, используемые Aftenposten, «заслуживающими доверия источниками».

Российский эксперт по разведке Андрей Солдатов, который также написал несколько книг о спецслужбах в России, согласился: «Исходя из моего опыта, есть основания полагаться на эти базы данных. Я не могу представить, что профессиональный дипломат будет зарегистрирован по месту жительства в штаб-квартире ГРУ».

На вопрос, может ли быть какое-либо другое объяснение того, почему адрес ГРУ зарегистрирован в качестве домашнего адреса трех дипломатов, например, смена места работы, Галеотти ответил, что это маловероятно. Он утверждал, что работа в ГРУ имеет «более высокий статус», чем у «обычных дипломатов». ГРУ, сказал он Aftenposten, использует большие ресурсы для своих агентов, которые получают длительное, дорогостоящее и тщательное образование. Он назвал их «высококвалифицированными и профессиональными людьми».

Само российское посольство в своем письменном ответе газете заявило, что вопросы, заданные изданием Aftenposten, «не имеют ничего общего с дипломатическими отношениями между Россией и Норвегией». В заявлении посольства, направленном в газету, говорится, что существуют законы, защищающие «личную информацию», которая считается «закрытой» для обнародования.

Посольство также написало, что Aftenposten ссылался на базы данных государственных учреждений, которые «часто ненадежны или получены хакерами», и обвинило издание в «содействии распространению недостоверной, ложной или незаконно полученной информации».

Далее посольство охарактеризовало всех трех дипломатов, которых газета назвала шпионами, «одними из лучших в посольстве», заявив, что все они «работали или активно работают для установления добрососедских отношений между нашими странами».

Тем временем Полицейское разведывательное управление Норвегии PST на протяжении многих лет предупреждает, что Россия, наряду с Китаем, представляет серьезную угрозу безопасности для Норвегии. Шпионы, изображающие из себя дипломатов, путешествуют по Норвегии, поддерживают контакты и получают доступ к политикам в парламенте, правительственных министерствах и компаниях.

«Они хотят, чтобы они общались с людьми, источниками, чтобы получать информацию, которую они иначе не получили бы», — сказал Бломберг из PST в интервью Aftenposten. «Они хотят получать информацию о технологиях, исследованиях, конфиденциальной информации компаний и лицах, принимающих политические решения. Иногда они хотят влиять на процессы принятия решений ».

Одной из самых больших проблем, которые они представляют для норвежских чиновников, является их дипломатический иммунитет, который позволяет им избежать судебного преследования в соответствии с норвежским законодательством. «Обладая дипломатическим иммунитетом, они могут относительно свободно действовать в Норвегии в качестве офицеров разведки», — сказал Бломберг. «Единственное, чем они рискуют при раскрытии, так это отправкой домой».

Начальник контрразведки PST также обеспокоен тем, что норвежцы, культивируемые в качестве источников информации, «не понимают», что дипломаты также являются в основном шпионами. «Иногда они (агенты-дипломаты) объединяют свои разведывательные данные с совершенно законной, нормальной дипломатической деятельностью», — сказал Бломберг. «Это дает им доступ к нужным людям и организациям. Отдельные норвежцы не понимают этого, пока не становится слишком поздно».

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее власти США в Майами арестовали гражданина Мексики, который был завербован российским правительственным чиновником для определения местонахождения и получения  автомобильного номера автомобиля, принадлежащего правительству США.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

ОБСЕ зафиксировала колонну российской техники на границе с ОРДЛО: что известно

Российская Федерация продолжает поставлять оружие и технику террористам на Донбассе. По данным СММ ОБСЕ, колонна грузовиков из РФ заехала...

Ситуація в зоні ООС: за минулу добу окупанти шість разів обстріляли ЗСУ

Ситуація в районі проведення операції Об’єднаних сил залишається контрольованою. Українські воїни продовжують сумлінно виконувати завдання за призначенням. Упродовж минулої доби, 20 жовтня, збройні формування Російської...

Російська церква – ще один інструмент Путіна в гібридній війні та геополітичній грі

Російська православна церква – це один із геополітичних інструментів Путіна. РПЦ залишається важливим важелем політичного впливу Кремля на всьому пострадянському просторі та навіть Сирії....