В НАТО предупредили о масштабных последствиях глобальной кибератаки

-

Читайте также

Глобальная кибератака может привести к применению статьи пятой Договора НАТО о коллективной обороне.

Об этом напомнил генсек НАТО Йенс Столтенберг в статье, опубликованной в британском журнале Prospect.

«Киберпространство — это новое поле боя, и в этой связи основными приоритетами НАТО являются подготовка квалифицированных кадров, обеспечение финансирования и оснащение необходимым оборудованием», — пишет Столтенберг.

Вирус может проникнуть в компьютеры по всему миру через интернет лишь одним нажатием клавиши, и в этой связи необходимы глобальные усилия, чтобы предотвратить катастрофу, говорится в статье.

«НАТО также будет приспосабливаться к этой новой реальности и сыграет в этой сфере свою роль. Глобальная кибератака может привести к применению статьи пятой нашего основополагающего договора. Это наше обязательство по коллективной обороне, когда нападение на одного союзника расценивается как нападение на всех.

Мы определили киберпространство как область, где НАТО может проводить операции и защищать себя так же эффективно, как в воздухе, на суше и море. Это означает, что мы будем сдерживать любую атаку на наших союзников, будь то в физическом или виртуальном мире», — пишет Столтенберг.

Как сообщала группа ИС, США признают уязвимость своей избирательной системы перед возможными атаками стран-противников.

В Евросоюзе создали специальный механизм, позволяющий вводить санкции в ответ на масштабные кибератаки.

загрузка...

Свежее

ООН дослідить вину окупантів в торгівлі дітьми в Криму: подробиці

"Асоціація реінтеграції Криму" передала Спеціальному доповідачеві ООН з торгівлі та сексуальної експлуатації дітей, включаючи дитячу проституцію, дитячу порнографію та...