Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что соглашение между Грецией и Северной Македонией по изменению названия может стать моделью урегулирования конфликтов во всем регионе. Об этом он заявил во время визита в Скопье, сообщает B92.

Столтенберг подчеркнул, что соглашение между Грецией и Северной Македонией является примером того, что исторические различия и разногласия можно преодолеть.

По его словам, существует необходимость в политическом решении НАТО поддерживает диалог между Белградом и Приштиной, поскольку он считает, что в долгосрочной перспективе это единственный способ преодолеть разногласия.

Отвечая на вопрос о присутствии НАТО в Косово и Метохии, Столтенберг сказал, что она реализуется через миссию KFOR, задачей которой является обеспечение мира и безопасности и защиту всех граждан, включая сербов.

«Преспанское соглашение (между Грецией и Северной Македонией – ред..) и прогресс, достигнутый Северной Македонией после подписания соглашения с Грецией, должны быть большим вдохновением и моделью для всего региона, чтобы преодолеть разногласия и двигаться к будущему вместе», — сказал Столтенберг.