В НАТО аккуратно ставят Венгрию на место

-

Читайте также

Армия Азербайджана уничтожила главный мост между Арменией и Нагорным Карабахом: видео момента взрыва

Вооруженные силы Азербайджана взровали мост на автодороге, которая соединяет Армению и Нагорный Карабах. Об этом говорится в сообщении "Оперативного...

Взрыв в Бейруте: власти Ливана хотят ареста двух россиян

Следствие по делу о взрыве в порту Бейрута, в результате которого погибли и были ранены сотни людей, выдало два...

До армії призовуть на півтори тисячі менше юнаків, чим заплановано

Показники чергового осіннього призову строковиків до армії зменшено на 1,5 тисячі осіб від раніше запланованого. Таке рішення прийнято з...
Интересная новость приплыла в наше информационное пространство из соседней Венгрии. Так, в руки тамошнего СМИ попал преинтереснейший документ, а именно письмо, подписанное 11 государствами-членами НАТО, которые выражают своё недовольство действия Венгрии в отношении Украины и тем более попытками воспрепятствовать движению нашей страны на сближение с альянсом.

 

Документ сей довольно интересен тем, что в определенной мере не только демонстрирует скрытую порку наших соседей, но и в какой-то мере даёт понять, что для НАТО играет бОльшую роль — недоимперские амбиции Венгрии или, в перспективе, такой союзник, как Украина.

 

И вправду, если говорить с позиции НАТО как военной организации, что для неё, по состоянию на сегодняшний день, может быть интересным молча наблюдать за тем, как Венгрия, страна с вооруженными силами численностью 30 тыс без малого и тремя десятками танков Т-72, качает свои права, или Украина, армия которой не только в 10 раз превышает венгерскую, но и закалена в боях?

 

Да, если прибегнуть именно к таким измерениям важности того или иного партнёра, то и вправду, 34 танка Т-72, около 600 БТР разной степени исправности, 250 БРДМ и до 100 прочих ББМ, в числе которых М-АТВ и M1151 HMMWV – не впечатляют. Состояние ВВС так же не восхищает: 11 боевых и 2 учебных истребителей JAS 39 Gripen, 4 наших Ан-26, около 14 вертолетов Ми-17, 2 Eurocopter AS350… Не густо.

 

Пускай потенциал армии Украины и разворовывался на протяжении последних лет, но и в нынешнем состоянии он на несколько порядков превосходит то, что может предложить Венгрия альянсу.

 

Но главное – географическое расположение. Ведь когда Венгрия принималась в состав НАТО, а это был четвертый этап расширения альянса, припавший на март 1999 года, то ситуация в Европе была весьма нестабильной, а отношения с Россией у Запада вновь накалились. Речь идет о войне НАТО и Югославии, которая спровоцировала «ядерные угрозы» тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина в адрес Билла Клинтона и нахальный «Приштинский бросок», поставивший альянс в крайне неудобное положение, а мир на грань новой большой войны.

 

Сейчас ситуация очень похожая, а потому приблизиться вплотную к границам с Россией для НАТО крайне важно, пускай не в ближайшей, но среднесрочной перспективе уж точно. А вот Венгрия… А Венгрия свою роль, причем отнюдь не первого плана, уже сыграла.

 

Вот и не удивительно, что представители НАТО, пока в мягкой и не предаваемой огласке форме ставят на место туристический центр Восточной Европы.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

Участвующим в разгоне демонстрантов путинским казакам увеличат финансирование

Правительство России намерено в ближайшие два года увеличивать субсидии, которые получит Всероссийское казачье общество. Об этом свидетельствуют данные проекта...

Потери оккупантов: в Сети сообщили о ликвидации боевика «Джокера» из Донецка. ФОТО

Российско-оккупационные подразделения на Донбассе продолжают нести потери, даже несмотря на то, что украинские военные не открывают огонь в ответ на провокации. В сети опубликована информация...

«В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию»: в Нижнем Новгороде журналистка совершила акт самосожжения

Главный редактор российского нижегородского издания "Коза Пресс" Ирина Славина подожгла себя у здания МВД из-за обысков по делу "Открытой России", сообщает Telegram-канал Baza. Женщину пытались...