В Нацгвардии рассказали, как в 2014 г. освобождали ХОГА и предотвратили провозглашение «ХНР»

-

Читайте также

Снайпери 25-ї бригади Нацгвардії відпрацювали стрільби по нерухомими цілям. ФОТО

Під Києвом, на базі Першої Президентської бригади оперативного призначення імені гетьмана Петра Дорошенка Північного оперативно-територіального об'єднання Національної гвардії України...

Оккупация Крыма: Аксенову назначили «смотрящую» из Калининграда

Во временно оккупированном Российской Федерацией Крыму к местному главе оккупационной администрации Сергею Аксенову приставили "смотрящую". Новым так называемым "вице-премьером"...

Ситуація в зоні ООС: від початку доби обстрілів не зафіксовано

Ситуація в районі проведення операції Об’єднаних сил залишається стабільною та повністю контрольованою. Українські захисники продовжують сумлінно виконувати завдання за...

Пять лет назад этот день, 8 апреля, военнослужащие полка «Ягуар» Национальной гвардии Украины освободили здание Харьковской облгосадминистрации от вооруженных пророссийских элементов.

Об этом сообщает пресс-служба НГУ.

Ситуация в Харькове была непредсказуемой и с 4 апреля 2014 г. она начала обостряться. Во время массовых беспорядков местные милиция и «Беркут» реагировали неадекватно, бездействовали или даже провоцировали обострение обстановки.

Нынешний командующий Национальной гвардии Юрий Аллеров тогда вел колонну полка «Ягуар» в Харьков и проводил операции по освобождению Харьковской ОГА. Главной задачей спецназовцев было освобождение помещений от сепаратистов и организация охраны здания.

По словам генерал-полковника Юрия Аллерова: «Главной проблемой был фактор времени — надо было действовать быстро. Чтобы быть уверенным, что «Ягуар» выполнит задачу, решил поехать к ним лично, посмотреть в глаза. В 2:00 ночи 7-го числа после прибытия в Калиновку Винницкой области, на базу полка, я объявил общее построение. Нельзя было терять ни минуты. Военнослужащие были в очень возбужденном настроении — накануне прокуратура задержала двух бойцов в связи с событиями на Майдане по делу Гаврилюка. К тому же, в полку за время Майдана было свыше 70 пострадавших, в том числе ожоги, черепно-мозговые травмы и огнестрельные ранения. Люди находились на грани невыполнения приказа.

Я сказал правду: «Страна у нас одна, независимо от правительства, которое было, которое пришло и которое будет. Сегодня на кону — существовать Украине или нет». Сказал, что они защищают не правительство, а защищают государство, которое уничтожают снаружи. И это самый важный день, когда их умения необходимы Родине, потому что кто-то должен навести порядок в хаосе. Мы должны спасти страну от гибели — это наша ответственность. Разумеется, напомнил и о воинской обязанности, и — уголовной ответственности, с некоторыми элементами применения ненормативной лексики. Пообщался и с командирами подразделений и с бойцами. В 5 утра 1, 2, 3, 4 роты полка «Ягуар» сели в автобусы со штатным вооружением. Их было 200 человек — да, это не очень много, но это были хорошо подготовленные люди, и здесь качество имело большое значение. Но на выезде нашу колонну заблокировали. Это были родственники военнослужащих. У них тоже было много эмоций. Они понимали, что могут стрелять, у них была горечь, их близкие выполняли приказы командования на Майдане, а теперь их за это судят, в Виннице бойцов «Ягуара» пытались ставить на колени. Пообещал им, что приведу назад всех, кто выехал на задание. Было непросто — но через полтора часа я все-таки вывел полк на маршрут».

Генерал-полковник Юрий Аллеров: «Я прибыл раньше колонны — в 17.30. Вокруг облгосадминистрации было более 5000 человек, в толпе находились пророссийские агитаторы. Постоянные провокации, перепалки, драки. Беспокоила поведение харьковского «Беркута». Они бросали в толпу взрывные пакеты, петарды, стоя за спинами Нацгвардии. провоцировали толпу. Внутри администрации находились курсанты академии внутренних войск (ред. — сейчас Академия Национальной гвардии Украины) и бойцы части 3005. Это был единственный дееспособный заслон в огромном городе. Все наши ребята были не вооружены».

Ситуация продолжала быстро обостряться. Одному из курсантов кто-то из толпы заложил под бронежилет взрывпакет, из-за взрыва парень получил тяжелую баротравму легких (врачи сумели быстро оказать помощь и парень выжил, но потерял легкое, и в дальнейшем его ждала нелегкая операция). Толпа поджигала шины, двери здания. Здание частично загорелась, задымление пошло сильное.

«Сначала мы не собирались запускать протестующих внутрь. Но когда мы увидели уровень их агрессии, когда они начали поджигать здание, мы решили не принимать жесткие меры в ответ: ведь в таком случае могли пострадать случайные люди. Мы отошли из ОГА», — вспоминает Степан Полторак.

7 апреля 2014 г., одновременно с созданием «ДНР», в Харькове лидеры пророссийских сил «провозгласили» так называемую «Харьковскую народную республику».

В это время Министр МВД собрал представителей всех силовых структур, входили в перечень антитеррористического центра, в Харьковском аэропорту. Разработали план спецоперации. Определили, что необходимо около 400-500 человек. Во время обсуждения все были готовы участвовать: и спецназ ВСУ, и СБУ, и «Беркут», и «Сокол», и милиция.

«Но в 4 утра на исходное положение для штурма вышел только «Ягуар», который только за два часа до того прибыл в Харьков. Степан Полторак сказал мне, что никого нет и не будет. В 5 утра — доклад такой же — никого нет», — вспоминает Юрий Аллеров утро 8 апреля.

«Мы ждали прибытия спецподразделения ГРУ Вооруженных сил Украины, которые должны вместе с нами штурмовать Харьковскую ОГА. Они действительно прилетели в Харьковский аэропорт, с тяжелым вооружением. Но участвовать в этой спецоперации без объяснений отказались», — рассказывает подполковник полка «Ягуар» НГУ Сергей Крыжановский.

Генерал-полковник Юрий Аллеров так вспоминает штурм: «Уже начало светать, начали дворники выходить на улицу. Мне пришлось собрать командиров подразделений и сказать, что будем штурмовать — другого варианта нет. Пришлось эти 200 человек перераспределить. Нижние этажи были запутанные пожарными рукавами. Предварительно проводили разведку. Назначили группы, разрезали рукава, затем определили основной вход — через технические помещения, туалеты, разбивали стеклопакеты и заходили через окна».

«Они (захватчики здания) ждали штурма очень долго. Думали, что он будет затемно. Уже после шести утра, когда поехал общественный транспорт, мы включили сирены, зачитали предупреждение о противозаконности их действий. Они были дезориентированы и не успели ничего сделать. Сама операция продолжалась минут 20 и прошла без единого выстрела», — рассказал о том операцию Степан Полторак.

Отдельными группами ягуаривцы освобождали каждый кабинет и этаж. Заходили быстро и решительно по всем направлениям одновременно. Нарушителей клали лицом к полу и надевали наручники. Милиция изымала оружие и все документировала.

На рассвете 8 апреля военнослужащие воинской части 3028 Национальной гвардии Украины (тогда — полк «Ягуар») освободили здание Харьковской ОГА, захваченное вооруженными пророссийскими активистами и тем самым предотвратив создание очередной «республики».

«Интересно было слышать их версии о том, кто мы», — вспоминает старшина роты воинской части 3028 Михаил Дидык. — «Когда операция завершилась, мы вышли на улицу, где нарушителей именно осматривала милиция. Кто-то из задержанных сказал, что мы — американский спецназ, и мы не остались в долгу — начали между собой общаться на английском. Видели бы вы их глаза (смеется). Потом даже в какой-то газете написали что-то об «американской армии».

«После задержания боевиков, а их было около семи десятков человек, и освобождения Харьковской ОГА, мы несли службу по охране периметра здания. К нам подходили неравнодушные харьковчане и благодарили за пресечение сепаратистских проявлений, которые могли привести к таким последствиям, которые уже произошли в Донецке и Луганске», — рассказывает прапорщик Сергей Харченко, который был участником штурма.

Как сообщала группа «ИС», Яна Червоная посмертно награждена орденом Богдана Хмельницкого.

загрузка...

Свежее

Деньги российских вкладчиков госбанков бросили на спасение бюджета РФ

Спасение федерального бюджета РФ, где, по оценке российского Минфина, возникла «дыра» размером 4,5 триллиона рублей, поручили крупнейшим госбанкам страны....

На Донбасі відновив роботу КПВВ «Станиця Луганська»: в ДПСУ повідомили подробиці

Через зниження рівня пожежонебезпеки у Луганській області, відповідно до рішення Командувача об’єднаних сил генерал-лейтенанта Володимира Кравченка, з 9.00 години 5 жовтня КПВВ «Станиця Луганська»...

Мешканка Донеччини намагалася підірвати свою знайому: дані поліції

Поліцейські викрили підозрювану у замаху на умисне вбивство знайомої, яке сталося 20 червня цього року в селі Іванопілля Костянтинівського району на Донеччині. Встановлено, що...