В Монголии возмущены агрессивной политикой РФ: подробности дипломатического скандала

-

Читайте также

Недавняя дипломатическая размолвка показывает, что Москва по-прежнему относится к своему соседу как к подчиненному государству-сателлиту, пишет в своей статье издание Foreign Policy.

24 июня Россия провела масштабный военный парад, формально в ознаменование 75-й годовщины Дня Победы в Европе, который был перенесен более чем на месяц из-за COVID-19, но также и для того, чтобы создать военно-политическую обстановку для голосования в конституционной сфере. Референдум, который завершится на следующей неделе, проложит путь к продлению президентства Владимира Путина как минимум до 2036 года.

В тот же день в Монголии состоялись очередные демократические парламентские выборы.

Теперь эти два не связанных между собой события вызвали нехарактерный дипломатический скандал между Москвой и Улан-Батором, который подчеркивает саморазрушительную склонность России к запугиванию своих соседей и быстро уменьшающуюся возможность маневра для Монголии, поскольку она сталкивается с давлением со стороны как Москвы, так и Пекина.

Последний скандал разразился, когда Монгольская национальная телекомпания (МНТ) отказалась от планов транслировать российский парад в прямом эфире. Первоначально она планировала показать парад, отчасти потому, что правительство Монголии решило направить небольшой отряд солдат в знак уважения к России. Но понимая, что перенесенный парад будет совпадать с выборами в Монголии, телекомпания решила отключить трансляцию, сославшись на опасения по поводу предвзятости в отношении дня выборов.

Российское посольство в Улан-Баторе выступило с протестом против этого решения в своем публичном посте на своей странице в Facebook, обвинив МНТ в «отклонении от нормы» и даже в подчинении западным интересам: «Возможно, совет директоров МНБ непреднамеренно присоединился кампаниям по обвинению России в избирательном вмешательстве почти во всем мире?»

Эти замечания вызвали бурю споров. В письме, направленном послу России Искандеру Азизову, директор МНТ Лувсандашиин Ниндзямц назвал замечания посольства «явно оскорбительными» и потребовал официальных извинений.

Бывший премьер-министр Монголии Санджаагьин Баяр, который также был послом Монголии в России, сравнил посольство со старой практикой советских послов диктовать своим принимающим правительствам, что им следует и что не следует делать.

Возмутительное сообщение посольства на Facebook является частью новой модели. В последние годы МИД России проводил гораздо более жесткую политику в отношении социальных сетей. Российские посольства играли активную роль в позорной пропаганде и троллинге, в частности, связанных с историей Второй мировой войны. Это включает, например, посты, которые обвиняют Польшу в развязывании войны (посольство России в Варшаве) и посты посольства России в Таллине, восхваляющие радости жизни в оккупированной Советами Эстонии.

Хотя цель этих агрессивных и преднамеренно оскорбительных кампаний в социальных сетях далеко не ясна, ее последствия очевидны: гнев населения целевых стран и содействие формированию имиджа России как агрессивной неоимпериалистической державы. Это, безусловно, образ, который российское посольство спроектировало в Монголии.

К сожалению, в отличие от европейских стран, которые могут смеяться над троллингом России или, возможно, воспринимать его всерьез и сплотиться против режима Путина, у Монголии ограниченные возможности. Москва чувствует эту уязвимость и, конечно же, будет ее использовать. В долгосрочной перспективе само существование открытой демократической Монголии бросает вызов Китаю и России, и по этой причине выживание демократии в стране это открытый вопрос.

Несмотря на скандал из-за отказа МНТ транслировать парад, монгольские войска маршировали на Красной площади, что свидетельствует о приверженности Улан-Батора сохранению спокойствия своего северного соседа. Независимо от того, извинится ли посольство за скандальный пост или нет, страсти, вероятно, исчезнут в ближайшие дни, оставив лишь горькое послевкусие.

Как сообщала группа «ИС», Россия возобновляет интерес к Монголии, чтобы противостоять влиянию Китая.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Турецкий флагман оборонпрома ASELSAN расширяет ассортимент вооружений для экспорта

Компания ASELSAN - флагман турецкого оборонпрома, расширяет ассортимент продукции для экспорта. В настоящее время системы дистанционного управления оружием (UKSS) производства...