Министр иностранных дел Молдовы Николай Попеску на конференции по итогам визита в Москву заявил, что страна хочет восстановить коммерческие отношения с Россией в рамках соглашения о зоне свободной торговли СНГ.

«Мы говорили о восстановлении экономических отношений, поскольку в прошлом году лишь 8% экспортной продукции Молдовы попали в Россию, этот показатель может быть больше. Я отметил в Москве, что мы хотим вернуться в отношениях с РФ в рамках договора о зоне свободной торговли, подписанном в рамках СНГ, потому что сейчас он не работает в полной мере», – заявил Попеску.

По его словам, договор о зоне свободной торговли СНГ не противоречит соглашению об ассоциации Молдовы и ЕС. Министр считает, что именно вопрос торгово-экономических отношений может стать главным вопросом, который будет обсуждаться во время возможного визита премьера Майи Санду в Москву.

В то же время, Попеску заявил, что не стоит ожидать динамики в отношениях Кишинева с Евразийским экономическим союзом.

Попеску напомнил, что внутриполитические процедуры по статусу отношений Молдовы с ЕАЭС не пройдены, поэтому формально страна не может считаться наблюдателем в союзе, как того добивался президент Игорь Додон.

«С нашей точки зрения, до того, как обсудить этот вопрос, надо снять проблемы, касающиеся функционирования зоны свободной торговли СНГ», — сказал министр.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что причиной увольнения Дональдом Трампом советника по вопросам национальной безопасности Джона Болтона могла стать Молдова.