В Молдове назвали главного бенефициара кражи миллиарда долларов

-

Читайте также

В Украине вступил в силу закон «о дезертирстве»

С сегодняшнего дня в Украине вступил в силу закон, регламентирующий вопросы ответственности военнослужащих ВСУ, которые самовольно покинули...

Новый украинский ударный беспилотник «Демон»: впечатляющее видео испытаний

Украинский ВПК продолжает радовать эффективными новинками. Одной из таковых стал ударный беспилотник «Демон», прошедший недавно очередные испытания....

В РФ мать в авоське продавала ребенка педофилам. ФОТО

В Орловской области Российской Федерации у многодетной страдающей алкоголизмом женщины изъяли 12-летнюю дочь, которая передвигается на четвереньках,...

Ключевым бенефициаром кражи миллиарда из банков Молдовы в 2015 году является бывший лидер Демократической партии Влад Плахотнюк.

Об этом заявил председатель следственной комиссии по выяснению обстоятельств девальвации банковской системы страны и расследования банковского мошенничества Александр Слусарь, сообщает Ziarul de Gardă.

Расследованием ситуации по решению Национального банка Молдовы в 2015 году занимается международная компания Kroll.

Слусарь утверждает, что получил 20 сентября часть списка с именами лиц, включенных в отчет Kroll.

В списке, говорит он, в качестве бенефициаров, кроме Плахотнюка, также фигурируют бывший премьер-министр Влад Филат и бывший мэр Орегеева Илан Шор, председатель партии «Шор».

«В документе написано, что Влад Плахотнюк и его компании являются основным бенефициаром от кражи. Потом идет группа Влада Филата. Суммы, которые они получили, также указаны. Также здесь имена Илана Шора, Илоны Шор, Марины Таубер, Регины Апостоловой, Вадима Фотеску, Габриэля Стати. Также в документе фигурируют дочерние компании Плахотнюка. Имя Ольги Бондарчук встречается очень часто, есть связи как с Плахотнюком, так и с Шором», – сообщил Слусарь.

По словам Слусаря, в списке фигурируют также несколько имен, менее известных в публичном пространстве.

«Некоторые из фамилий, которые появляются здесь, частично известны, частично нет. Есть несколько подозрительных имен. В документе фигурирует не только имя Плахотнюка», – заявил Слусарь.

Председатель следственной комиссии утверждает, что в списке, который он получил, не фигурирует имя мужа спикера парламента Зинаиды Гречаной.

«В документах, которые мы получили, не фигурирует супруг Зинаиды Гречаной. Мы собираемся проанализировать их все и тогда посмотрим, но мы не увидели его имени здесь», – сказал Слусарь.

К 15 октября отчет Комиссии о расследовании мошенничества в банковской системе будет готов. Одно из требований, с которыми могут столкнуться члены комиссии, – это рассекречивание всех материалов по этому делу, говорит председатель комиссии по расследованию Александр Слусарь.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее Юрие Лянкэ, до июня 2019 года занимавший в правительстве Молдовы пост вице-премьера по вопросам евроинтеграции, не смог вывезти из страны 50 тысяч евро.

Свежее

Вопреки письму Джонсона: у правительства Британии свое мнение о дате Brexit

Выход Великобритании из состава Евросоюза произойдет 31 октября, даже несмотря на письмо премьер-министра Бориса Джонсона в Брюссель...

Еще одним меньше: в сети сообщили о смерти боевика «лнр». ФОТО

В Луганске скончался боевик «лнр», который в свое время принимал активное участие в приходе «русского мира» на Донбасс. О смерти боевика сообщил в...

Обострение в Сирии: Турция обвинила курдов в гибели своего военного

Ситуация в северной Сирии вновь может значительно обостриться. Вскоре после объявления перемирия посыпались взаимные обвинения сторон в его нарушении и провокациях. В...

Это может быть интересно