В Молдове назвали главного бенефициара кражи миллиарда долларов

-

Читайте также

В Кремле рассказали о политических перспективах Януковича

В Кремле не исключили, что президент России Владимир Путин сегодня поздравит сбежавшего в РФ бывшего главу украинского государства Виктора...

«Голубой поток» Газпрома после ремонта иссяк — СМИ

Газопровод «Голубой поток» после прохождения ремонта в мае до сих пор не возобновил прокачку газа. Турция тем временем пытается...

Коронавірусна криза: як зміниться геополітична карта світу через півроку

В липні 1945 року, наприкінці Другої світової війни, лідери США, Великої Британії й СРСР зібралися в прусському королівському палаці...

Ключевым бенефициаром кражи миллиарда из банков Молдовы в 2015 году является бывший лидер Демократической партии Влад Плахотнюк.

Об этом заявил председатель следственной комиссии по выяснению обстоятельств девальвации банковской системы страны и расследования банковского мошенничества Александр Слусарь, сообщает Ziarul de Gardă.

Расследованием ситуации по решению Национального банка Молдовы в 2015 году занимается международная компания Kroll.

Слусарь утверждает, что получил 20 сентября часть списка с именами лиц, включенных в отчет Kroll.

В списке, говорит он, в качестве бенефициаров, кроме Плахотнюка, также фигурируют бывший премьер-министр Влад Филат и бывший мэр Орегеева Илан Шор, председатель партии «Шор».

«В документе написано, что Влад Плахотнюк и его компании являются основным бенефициаром от кражи. Потом идет группа Влада Филата. Суммы, которые они получили, также указаны. Также здесь имена Илана Шора, Илоны Шор, Марины Таубер, Регины Апостоловой, Вадима Фотеску, Габриэля Стати. Также в документе фигурируют дочерние компании Плахотнюка. Имя Ольги Бондарчук встречается очень часто, есть связи как с Плахотнюком, так и с Шором», – сообщил Слусарь.

По словам Слусаря, в списке фигурируют также несколько имен, менее известных в публичном пространстве.

«Некоторые из фамилий, которые появляются здесь, частично известны, частично нет. Есть несколько подозрительных имен. В документе фигурирует не только имя Плахотнюка», – заявил Слусарь.

Председатель следственной комиссии утверждает, что в списке, который он получил, не фигурирует имя мужа спикера парламента Зинаиды Гречаной.

«В документах, которые мы получили, не фигурирует супруг Зинаиды Гречаной. Мы собираемся проанализировать их все и тогда посмотрим, но мы не увидели его имени здесь», – сказал Слусарь.

К 15 октября отчет Комиссии о расследовании мошенничества в банковской системе будет готов. Одно из требований, с которыми могут столкнуться члены комиссии, – это рассекречивание всех материалов по этому делу, говорит председатель комиссии по расследованию Александр Слусарь.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее Юрие Лянкэ, до июня 2019 года занимавший в правительстве Молдовы пост вице-премьера по вопросам евроинтеграции, не смог вывезти из страны 50 тысяч евро.

загрузка...

Свежее

Агресія триває: в ОБСЄ підтвердили введення російського рубля в ОРДЛО

Координатор ОБСЄ в економічній робочій групі Тристоронньої контактної групи Ульріх Бранденбург підтвердив введення російської валюти в окупованих районах Донбасу. Про...

Прокуратура РФ наказала жильцов многоквартирного дома за «нелюбовь» к флагу

Председатель ТСЖ «Металлистов, 15» в Санкт-Петербурге Ольга Нечаева получила письмо из прокуратуры Красногвардейского района. В конверте оказался документ, который может разделить жизнь тысяч жилых...

Свыше 11 миллиардов: в ООН озвучили ожидаемую численность населения Земли к концу века

Численность населения Земли к началу следующего века может достигнуть 11,2 млрд. человек. Такие данные ООН приводит в связи с Всемирным днем народонаселения - 11...