В Мюнхене представили «12 шагов по безопасности» для Украины — основные тезисы

-

Читайте также

Какой контингент в Сирии собрала турецкая армия

Контингент турецкой армии в Сирии за последние недели стал одним из наиболее многочисленных и значительно превосходит потенциал коалиционных сил,...

Людей з Уханя доправлять в Нові Санжари на Полтавщині: Зеленський виступив із заявою

Президент України запевняє, що жодної бактеріологічної небезпеки для громадян щодо повернення українців з китайського міста Ухань немає. Він повідомив,...

В рядах боевиков большой некомплект: проводится насильственный призыв — ИС

По оперативным данным группы «Информационное сопротивление», с 17-го февраля в обоих корпусах оккупационной группировки начались сборы с военнослужащими, которые...

14-16 февраля 2020 в Мюнхене, Германия, проходит конференция по безопасности. Традиционно на ее мероприятиях обсуждают вопросы безопасности Европы и всего мира в целом. Война в Украине стала одной из острых тем конференции. В начале конференции, которая стартовала сегодня, группа лидеров евроатлантической безопасности призвала к политическому урегулированию украинского конфликта. В совместном заявлении представлено «Двенадцать шагов по усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе».

Перевод документа опубликовал сайт lb.ua. Стоит отметить, что 12 шагов подписали председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, бывший глава МИД РФ Игорь Иванов, верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (2013–2016) Филип Марк Бридлав, президент Фонда Карнеги за международный мир Уильям Дж. Бернс, бывший заместитель главы МИД Украины, президент «Грант Торнтон Украина» Александр Чалый, бывший первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг и другие.

  1. Восстановить работу СЦКК.

2. Наладить между военными диалог по урегулированию конфликта в формате «нормандской четверки». Лидеры стран четвёрки (Франция, Германия, Россия и Украина — «N4») должны создать между военными постоянный диалог относительно разрешения кризиса. Этот диалог, в частности, мог бы служить в качестве механизма обмена мнениями в отношении реализации Минских договорённостей, и как средство по предотвращению нарушений Минска, о которых сообщает СММ.

3. Улучшить неограниченный доступ и свободу передвижения. Все стороны должны работать над достижением этой цели, чтобы укрепить меры безопасности и поддержать необратимое прекращение огня.

4. Решить проблему пропавших без вести. Этот процесс будет соответствовать договорённостям Парижского саммита и будет поддерживать полный и безоговорочный доступ международных организаций, включая МККК, ко всем задержанным лицам.

5. Планирование и реализация гуманитарных инициатив по разминированию.

6. Содействие реконструкции Донбасса

7. Исследование механизма зоны свободной торговли. Зоны свободной торговли использовались для возрождения пострадавших от войны регионов. Соответствующие заинтересованные стороны должны изучить на экспертном уровне меры по созданию зоны свободной торговли на территории Украины с ЕС (реализация Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле между ЕС и Украиной) и с Россией, а также целенаправленные меры в поддержку экспорта.

8. Поддержка дорожной карты в отношении санкционной политики. Необходимо определить процесс для лучшего обозначения того, как конкретные действия по реализации Минских соглашений могут привести к соответствующим изменениям в санкционной политике. Этот второй трек работы в этой области может стать подходящей отправной точкой.

9. Устранение радиоактивной опасности. Приблизительно 1200 радиоактивных источников — используемых в медицинских, промышленных или научных целях — находятся в Донецком регионе и вокруг него; некоторые достигли конца срока своего употребления, создав тем самым уникальный риск для здоровья, безопасности и экологии. 

10. Режиссировать новый диалог между евроатлантическими государствами на создание взаимной безопасности.

11. Поддержание и определение областей выборочного взаимодействия между ЕС и Россией. ЕС и Россия должны определить приоритеты выборочного взаимодействия в 2020 году, в том числе путем поддержки реализации Минских соглашений. Они также должны предпринимать шаги в областях, где существует большой общий интерес (например, наука и исследования, трансграничное и региональное сотрудничество, а также сотрудничество в области изменения климата и окружающей среды).

12. Запуск нового национального диалога об идентичности. Новый инклюзивный национальный диалог по всей Украине желателен и может быть начат как можно скорее. Этот диалог должен включать лиц, формирующих общественное мнение, ведущих ученых и международно признанных экспертов. Следует приложить усилия для взаимодействия Украины со своими соседями, особенно с Польшей, Венгрией и Россией. 

Свежее

Российское ГРУ активизировало разведывательные операции в Атлантике — аналитики

В течение последних 3 лет разведывательные службы ВМФ России активно и стремительно проводят свои операции в мировом океане. Об этом...

Кто в Украине разгоняет панику и «зраду» с коронавирусом

Сегодня министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, в связи с возникшей паникой вокруг эвакуации украинских граждан из Уханя, заявила, что распространение фейков о коронавирусе это информационная...

Какой контингент в Сирии собрала турецкая армия

Контингент турецкой армии в Сирии за последние недели стал одним из наиболее многочисленных и значительно превосходит потенциал коалиционных сил, ВС РФ, иранского контингента и...

Это может быть интересно