В Минобороны Словакии отказались от советских МиГ-29 в пользу новых истребителей из США

-

Читайте также

Буквально в апреле я писал о том, что агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (DSCA) поставило в известность Конгресс о согласовании сделки суммой в $2,91 млрд заключающейся в продаже ВВС Словакии 14 истребителей F-16V Block 70/72 Viper с целым комплектом сопутствующего вооружения и оборудования, как Министерство Обороны Словакии уже радостно рапортует о том, что процесс закупки начат.

Таким образом, Словакия не только заменит свои 12 истребителей МиГ-29АС и МиГ-29УБС на 14 истребителей F-16V Block 70/72 Viper, но и получат: 30 ракет класса «воздух — воздух» Raytheon AIM-120C7 AMRAAM (дальность поражения цели до 120 км); 100 ракет класса «воздух — воздух» AIM-9X Sidewinder (ракета с повышенной помехоустойчивостью к тепловым ловушкам, маневренностью и  интеграцией с нашлемным дисплеем JHMCS); 224 управляемые авиационные бомбы GBU-12 Paveway II; 20 управляемых бомб GBU-49 Enhanced Paveway II; 150 управляемых бомб GBU-38 JDAM, а так же сопутствующее оборудование, запчасти и обслуживание. Передача всего этого добра должна завершиться к 2023 году.

Собственно, в течение ближайших 5 лет Словакия будет неспешно, но планомерно заменять свои ВВС. Тем не менее, весьма актуален вопрос, куда деть вышеупомянутые МиГ-29, даже с учетом того, что в полностью работоспособном состоянии из имеющихся лишь 4?

Как и два месяца назад, я был бы не против, чтобы МО Украины в этом вопросе подсуетилось и пополнило боевой состав ВС ВСУ словацкими машинами. Но, если это произойдет, то никак не раньше 2019 года, поскольку у Словакии контракт с Россией на техническое обслуживание МиГ-29 до осени 2019. Да и вряд ли Словакия, если и решит продавать МиГ-29 (а что же еще, не на лом же пускать?) продаст в первую очередь рабочие машинки, не получив хотя бы равнозначное количество F-16.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

У СБУ повідомили про успіхи у протистоянні «армії ботів» у соцмережах: деталі

Від початку поточного року кіберфахівці СБУ блокували роботу 12 «ботоферм» потужністю понад 65 тисяч акаунтів. Через них поширювався антиукраїнський,...