Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что после разрыва Договора о ракетах средней и малой дальности Россия намерена разворачивать новые вооружения только в ответ на действия США.

Об этом министр заявил в интервью одному из российских телеканалов, передает «РБК-Украина».

По его словам, Россия якобы остается открытой к диалогу по вооружениям и не будет отвечать симметрично, пока в Европе и Азии не появятся новые американские ракеты.

«Если вы хотите договариваться, то надо договариваться. Если такого желания нет, то на каком-то этапе надо перестать лукавить и сказать, что мы больше ни о чем договариваться не хотим, мы будем ставить их (ракеты, — ред.) в Азии, в других регионах. Но мы по-прежнему оставляем дверь открытой, мы придерживаемся того, что пока не появятся такие системы в Европе, мы ничего там делать не будем, и у нас не появятся, пока не появятся в азиатско-тихоокеанском регионе, и у нас не будет там», — заявил Шойгу.

2 августа США официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, полностью возложив вину за это на Россию. Министерство иностранных дел РФ также официально объявило о прекращении действия ракетного договора.

Как сообщала группа «ИС», Соединенные Штаты Америки после окончания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) хотят разместить в Азии ракеты средней дальности наземного базирования.