В Минобороны озвучили предложение по судьбе многострадального украинского крейсера

-

Читайте также

Министр обороны Украины Степан Полторак настаивает на необходимости демилитаризации недостроенного ракетного крейсера проекта 1164 (бывший крейсер «Украина»).

Об этом он сообщил президенту Украины Владимиру Зеленскому после их совместного посещения корабля, который находится на территории госпредприятия «Николаевский судостроительный завод».

По словам министра, корабль изначально проектировался для работы в океанах и выполнения задач, которых сейчас нет в морской доктрине Украины.

«Он сейчас находится в таком состоянии, что вооружение и оснащение не пригодны к использованию. На нем находится вооружение и оснащение только российского производства, которое, в принципе, устарело даже для Российской Федерации. Задачи, которые возложены на данный крейсер — сопровождение авиаударных группировок на большие расстояния. Задач таких в Украине нет, потому его использование в качестве крейсера считаем нецелесообразным и предлагаем рассмотреть возможность его демилитаризировать», — заявил Полторак.

Также он добавил, что пока еще рабочее оборудование крейсера можно использовать для модернизации судов и кораблей, которые находятся на вооружении ВМС Украины. С учетом перечисленного, Полторак предложил Зеленскому вынести вопрос о демилитаризации крейсера на заседание Кабмина.

Директор «Николаевского судостроительного завода» Валерий Калашников со своей стороны отметил, что в случае принятия решения по крейсеру его предприятие сможет выполнить работы по демилитаризации судна в течение двух лет.

В конце 2017 года в Министерстве обороны отказались от достройки ракетного крейсера «Украина».

загрузка...

Свежее

В ЕС назвали раздачу паспортов РФ в ОРДЛО нарушением Минских договоренностей

Массовая раздача паспортов РФ жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей противоречит Минским договоренностям и препятствует будущему процессу реинтеграции....