В Министерстве обороны Украины заявили о неудовлетворительном качестве отдельных образцов бронированной стали, используемые для производства военной техники в Харькове.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что импортная сталь, которую использовали производители, не соответствует необходимым конструктивным параметрам. То есть вместо проката, который должен был иметь одни характеристики и броневые свойства, посредник, который взялся поставлять в Украину такую сталь, поставил материал с заметно более худшими свойствами.

«Закупленная зимой 2019 года партия импортного металлопроката «MiiluxProtection 500» для Харьковского конструкторского бюро машиностроения имени А. А. Морозова (ХКБМ) предназначалась для производства БТР-4. Важно понять, что конструкторская документация упомянутого изделия предусматривает использование таких марок сталей: основная — сталь марки 71, допустимая замена — марки 7, марки 1, марки 2Р — (Польша), марки MiiluxProtection 500 (Финляндия), марки ARMSTAL 500 (Польша), марки HB500MOD (Бельгия). Так вот, военная приемка выяснила, что содержание вредных элементов в стали марки MiiluxProtection 500, таких как сера и фосфор, в определенных образцах в 30 раз превышает любые нормы даже для сталей низкого качества, тем более броневых. В то же время, содержание легирующих элементов, которые наделяют металл броневыми свойствами, определен как критически низкий. Следовательно, сталь с такими параметрами, пусть и теоретически, никак не могла попасть на конвейер, где составляют бронетехнику для того же НАТО или иной страны. Почему? А потому, что использование таких компонентов является настоящим преступлением, потому что подобные «броневики» не будут выполнять своей главной защитной функции», — заявили в Минобороны.

В ведомстве рассказали, что ни компания Miilux, ни поставщик не подтверждают использование упомянутых сталей в производстве военной бронетехники.

«Придирчиво посмотрев на так называемые «натовские» сертификаты на сталь MiiluxProtection 500, мы видим недостаток определенности нижней предельной границы содержания легирующих элементов. Во время проверки химического состава финской стали на входном контроле, в процессе запуска металлопроката в производство, обнаружено отсутствие двух химических элементов, которые должны были быть в химическом составе стали согласно европейским требованиям. То есть получается, что поставленная финская сталь не отвечает «натовским» стандартам! Примечательно, что ГП «ХКБМ» не произвело ни одного корпуса БТР-4Е из стали MiiluxProtection», — заявили в Минобороны.

Оборонное ведомство отмечает, что «есть признаки того, что существуют попытки замаскировать надуманными причинами саму суть срыва выполнения государственного контракта на изготовление бронетранспортеров БТР-4Е и переложить свою ответственность на «плечи» военных представительств».

«И дело даже не в импортной брони, потому что для составления БТР-4Е фактически используется сталь марки 71, заказанная и изготовленная в 2017-2018 годах в необходимом количестве. Таким образом», чтобы использовать металлопрокат иностранных марок в производстве БТР-4Е, ГП «ХКБМ» следует только закупить сталь MiiluxProtection 500 с содержанием химических элементов, определенных конструкторской документацией. Также важно понимать, что стоимость металлопроката марки 71 в закаленном состоянии составляет около 62 тыс гривен за тонну, а закаленного металлопроката МiiluxProtection 500 — около 180 тысяч гривен», — заявили в Минобороны.

Министерство напоминает, что вся конструкторская документация, разработанная ГП «ХКБМ», содержит ссылки на стандарты бывшего СССР, которые до сих пор действуют в Украине.

Как сообщала группа «ИС», «Укроборонпром» обвинил военную приемку в том, что она не пускает харьковские БТР-4 на фронт.